原创 龙博士from Chelsea98.com慧周百万龙之大健康

胆结石是最常见的胆道疾病,

全球各国患病率约为 5%-25%;

其中西方人群、女性和老年人群患病率较高;

随着生活水平提高,胆囊结石发病率还在不断上升;

易罹患胆石的年龄是中年以上,年轻者也有增加的倾向, 偶尔,新生儿与幼儿也发生同样的情形;

性别方面,在欧美,女性比男性多1.5倍至3倍;

日本以男性居多,但年轻女性约为年轻男性的1.5倍;

中国胆囊结石的发病率在10%-15%,其中无症状胆囊结石占50%-70%,发病率较10年前提高1倍, 其中女性更为多见;

体型瘦者也会罹患胆石,但一般常见于喜欢吃脂肪食物的人,胆固醇系统石即有此倾向。

2015年在北京召开的肝胆胰论坛上获悉, 胆囊癌在中国呈上升趋势。专家指出,胆囊癌是一种恶性程度极高的肿瘤,出现症状后几乎都是晚期,已丧失了彻底根治的机会。其形成与多种因素有关,包括胆囊结石、胆囊慢性炎症、胆囊腺瘤性息肉、胆道寄生虫感染等,其中,胆囊结石和胆囊息肉是最为常见的危险因素。所以必须在早期及时治疗,才能取得较好疗效。

胆固醇结石的危险因素主要有:女性、妊娠、大量服用雌激素、年龄增长、种族(美洲原著印第安人的发病率较高,而美国黑人及来自中国、日本、印度和泰国的人群发病率较低)、遗传、肥胖、高甘油三酯水平、低 HDL 水平、体重骤降、高能量饮食、精制碳水化合物饮食、缺乏运动、肝硬化、克罗恩病及胆囊收缩障碍(如胃切除术后或迷走神经切除术后)。

1)胆结石的成因

胆结石即胆囊结石,又称胆石症(gallstones,choleliths),是沉积在胆囊内的结晶,因为胆管或胆囊产生胆石而引起剧烈的腹痛、黄疸、发烧等症状之疾病。所谓胆石,就是胆汁(从肝脏排出的消化液)的成分起变化,进而由其成分造成结石。胆囊中的结石称为“胆囊结石”,胆管中的结石称为“胆管结石”。此二者在形成方式、成分、症状上,均具有个别的特征。

胆石的成分主要是胆汁中的胆固醇和胆红质(胆汁色素)。此外,尚有含钙和脂肪酸为主成分者。胆石依其主成分加以区别,有胆固醇石、胆红素石、钙石、脂肪酸石及其它。从治疗的观点看,可大别为胆固醇系统石和胆红素系统石二类。 大部份的胆石均属此两者之一,钙石的性质与症状类似胆固醇,脂肪酸石,其它胆石则类似胆红素石。

产生胆石的原因:

1. 多个基因联合作用;2. 细菌感染;3. 血吸虫感染;4. 暴饮暴食;5. 高脂/低脂饮食;6. 胆囊炎;7. 不正确生活方式(比如节食减肥);8. 其它说法:较闻名的是新陈代谢障碍说、胆汁淤滞胆道说(胆汁郁积)、胆道炎症说、感染说、自律神经失调说等。事实上,是综合上述各种原因所导致的。溶血、慢性细菌或寄生虫感染常被认为是胆色素结石的主要危险因素,但上述三种因素常能通过健康管理的措施设法避免。

最受重视的是上述各种原因所引起的胆汁成分变化。胆固醇在胆汁中处于饱和状态,若产生某种变化,马上结晶成为胆石。胆汁会起变化,多半是具有溶解胆固醇能力的胆汁酸减少。例如胆囊引起炎症,胆汁中的胆汁酸被胆囊壁吸收,而胆固醇不被吸收,使得胆固醇和胆汁酸的比例变大,最后产生胆石。此外,胆固醇的溶解,胆汁中的脂肪酸与卵磷脂也有密切关系。

某些细菌(如E. coli)会造成胆汁中水溶性胆红素分解,分解后的游离型胆红素再与钙离子形成沉淀即为结石。 胆汁淤滞于胆道内也会引起胆汁成分的变化。交感神经与副交感神经等所造成的胆道紧张及运动失调也一样,而且生活条件(例如整日坐着工作的人,有束腹习惯的人、有便秘倾向的人)也有影响。妊娠时与产后的女性也极易造成胆石,这是因为血液和胆汁中的胆固醇增加,且随着胎儿的成长,胆道受压迫而引起胆汁淤滞。激素水平的异常也是原因之一。

2)胆结石的症状

在剧痛发作之前,产生上腹部的发胀、恶心、呕吐等现象。有数次发作经验的人,能事先预知。急性期可能会产生墨菲式征候(Murphy’s sign),突然出现上腹部的疼痛,且经常偏向稍右侧。疼痛的最强点是在右上腹部,患者常因剧痛而抱着右侧腹弯下腰来,简直痛苦不堪。疼痛会从上腹部扩散至右胸、右背、右肩等胆道之外的地方。胰脏炎也有放散痛的情形,其特征是放散至左背和左肩。

发作时,患者全身出冷汗、感觉寒冷与发抖,有时也发烧。此外,引起强烈的呕吐,在吐出渗有黄色胆汁的东西后才较舒服些。疝痛发作后会出现轻微的黄疸,使粪便呈灰白色、尿液呈浓褐色。这是因为胆石阻塞于胆管,胆汁无法流至肠内所致。右肋骨下面也会紧张与僵硬,手压时会觉疼痛,也可触摸到发肿的胆囊。在平抑后的间歇期内,通常没有剧烈的症状。只感觉左背部有压迫感,右季肋部会疼痛,上腹部略微发胀而已。有些患者亦会排便异常或便秘,但也有人全无此症状。

胆石的发作长久持续、反复引起,并导致炎症时,常引起各种麻烦的并发症。有并发其它病症之可能时,宜进行手术将胆石去除。其并发症有胆囊炎、胆管炎及其所续发的胆囊穿孔、胆汁性腹膜炎、肝脏脓疡、胰脏炎、败血症等。小的胆石会经由胆管而排入肠内,和粪便一起排出体外,但2厘米以上的大胆石则无法排出。若想将之排至肠内会使胆囊和肠愈堵,且在该处形成穿孔(胆汁瘻),从穿孔处排至肠。胆石通过肠时,常梗在狭窄部份,尤其是小肠间大肠间的瓣导致肠闭塞,有此情形得赶快施行手术。反复产生胆道炎症或闭塞性黄疸会导致肝障碍。胆石的刺激也被认为是造成胆囊癌与胆管癌的原因之一

胆石疝痛发作中及发作后不久,出现黄疸与发高烧时,应保持安静,注意饮食。避免刺激物、脂肪、不消化物的食用。且在发作后的数日内,多加休息。若在发作之外的时间内沐浴,对身体并无妨碍。只能做某种程度的运动,但诸如高尔夫球、棒球、柔道等需急速扭转腹部之运动,宜尽量避免。有胆石的女性如果妊娠,只会在生产后发作。但很意外地,许多女性却安然地度过,所以不必过于忧虑。若手术后两个月不出现症状,即可过正常的生活。

3)胆结石的食疗

脂肪类饮食能促使胆汁分泌和排泄,引起胆囊收缩或胆囊内压增高,易诱发胆绞痛,故饮食应注意:

(1)宜多吃清淡及蔬菜类食品,如发酵豆制品、发酵奶制品、全麦面粉、鸡蛋、菠莱、芹菜、番茄、胡萝卜、马铃薯等;(2)忌吃含胆固醇高和有刺激性的食品,以及酒类和浓烈调味品;

(3)为了得到必要的营养,可食瘦猪肉、猪肝、鸡肉和鸭肉等;

(4)注意补充脂溶性维生素,如维生素A、维生素D、维生素E、维生素K等。

摄取过量的精加工米面糖、不健康脂肪、暴食暴饮、生活不规律、便秘、操劳过度等是产生胆石的诱因。常年坐着工作或有束腹习惯的人,其体内胆汁的流动会变差,最后形成胆石。最好经常伸展四肢,做做运动,减轻腹部的负担。

关于不吃早餐导致结石的问题:在正常吃早餐的情况下,胆囊收缩,胆固醇随着胆汁排出,胆囊内残存的胆汁中胆固醇饱和度就会降低了,结石也就不易形成。而如果不吃早餐,空腹时间过长,胆囊内胆汁贮存时间过久,导致胆汁中的胆固醇过度饱和,就会引起胆固醇沉积,逐渐形成结石。如果起床比较晚,尽量在起床后1个小时之内吃早餐,不要让肚子空太久。博士龙提醒:针对排毒塑身以及减肥的人群,可以用300毫升的柠檬水,加上300毫升的淡盐水做低营养密度早餐,其中的有机酸可以加速结石的消解,不会导致结石问题。

关于茶叶问题:茶叶中丰富的草酸是草酸钙结石(肾结石的一种)发病的高危因素。胆结石的成因和肾结石不同。茶叶含有与人体健康密切相关的生化成分,喝茶不仅具有提神清心、清热解暑、降火明目、止痢除湿等药理作用,但是茶叶会可引起胃和十二指肠分泌物增多,促进胆囊收缩,增添胆汁排出受阻,会诱发胆绞痛。建议胆结石患者可以适量的喝一点茶,但是不要太浓。类似于花茶和淡淡的绿茶一般是可以喝的,而类似于铁观音或大红袍这一些很有刺激效果方面的茶,以及浓茶绝对不可以喝,否则可能会对胆汁方面有所影响后而造成各种波动性,对结石有可能是会进一步促进刺激后而导致生长加速。有重度饮茶习惯的人和草酸钙结石患者,也可以选择目前市面上推出的低草酸速溶茶产品,来代替一般的茶类饮品。

4)胆结石的营养疗法

除了西药和饮食,一些功效营养素也有较好的预防和缓解功效,比如益生菌、消化酶、芦荟粉和维生素C等,其次是抗氧化剂,也是很有效的,比如海豹油、葡萄籽精华、虾青素、辅酶Q10等。番茄红素可以降低人体热量的摄入,减少脂肪积聚。但是,最好不要使用姜黄素(抗氧化剂),姜黄素会刺激胆囊收缩,有胆结石的人使用要慎用。海豹油含有多种不饱和脂肪酸,以及角鲨烯及维生素E,其中EPA、DPA、DHA的含量特别丰富,尤其是海豹油含有较高成分的DPA,在修复受损血管方面比EPA有效10倍。EPA和DHA能够降低血液中三酰甘油和胆固醇的含量,可以有效地预防胆结石的发生。膳食纤维粉不但含有一组可溶和不可溶的纤维素,而且含有有益于肠道微生物及利于消化的营养素,特别适合对不可溶性纤维敏感而又需要增加纤维摄入量以及希望改善血脂血糖水平的人;可减少胆汁酸再吸收量,改变食物消化速度和消化道分泌物的分泌量,可预防胆结石。同理,在使用这些营养素之前,一定要注意排毒,并使用抗氧化剂,解除血液中影响钙离子聚集的各种因素。

5)胆囊切除后的食疗

通常把胆结石直径超过3 cm作为胆囊手术标准。做了胆囊切除术后的患者,由于其胆囊已经失去了浓缩和贮存胆汁的功能,所以,当没有经过浓缩的胆汁进入小肠后。患者肠道内的胆汁酸浓度就达不到临界微胶粒浓度。其胆盐的含量也比正常人减少一半;如果他们摄入的食物中含有较多的脂肪将会引起脂肪的消化不良。但经过一段时间后,这些患者的身体会逐渐适应这种情况,这大约需要2-3个月的时间。

研究发现,胆囊切除术后,那些无法储存的胆汁进入肠道,被肠道细菌分解,产生有致癌作用的“二级胆酸”,会增加患肠癌的危险。所以,博士龙提醒:胆囊切除术后,患者一定要在平时的日常饮食中加强膳食平衡,多吃新鲜果蔬,补充适量的海豹油、消化酶、益生菌,以及抗氧化剂等,预防肠癌。

具体的方法如下:

(1)在胆囊切除1-2天内,患者整个消化系统的功能会受到一定的影响,所以应严格禁食。这时可用静脉滴注的方式来补充各种营养。从术后第3天起患者可根据具体情况吃一些流质饮食,如米汤、kefir酸奶、藕粉、果汁等。然后再逐渐改为食用小米稀粥、燕麦粥、豆腐羹、枣泥米糊以及银耳汤等。

(2)在胆囊切除术后4周内,患者应减少脂肪类食物的摄入量,禁食高脂肪类食物和煎炸食品。胆囊切除后,人体会失去调节胆汁排入肠道的功能,对脂肪的消化能力也会相应地减弱,不可能在短时间内消化较多量的脂肪类食物,所以,这些患者在摄入脂肪类食物后往往会出现腹胀、腹泻及消化不良等症状。可吃些低脂半流食或低脂软饭,如各种粥类、全麦面条、发酵豆制品、蛋清、酸奶和瘦肉、纤维少的蔬菜、水果等;还应做到不吃或尽量少吃肥肉、动物内脏、蛋黄及油炸食品,也不宜吃各类高脂肪、高热量的“快餐食品”,烹调食物时应尽量少用动物油,菜肴应以清蒸的、炖煮的、凉拌的为主,忌食辛辣刺激性食物,尤其不能饮酒,以减少对胆道的不良刺激。这个时期,补充胶囊的消化酶,效果非常显著。

(3)胆囊切除1个月后的患者,由于经过了数周的适应过程,其连接肝脏与小肠的胆总管会逐渐地伸展扩大,从而可代替胆囊贮存胆汁的功能。若此时患者的消化功能没有明显的异常,可逐渐加强营养,一般可食用普通饮食,如瘦肉、水产品、发酵奶制品和发酵豆制品等,也可多吃些紫菜、菌菇类食品,以补充体内蛋白质的不足。总的来说,患者在这一期间的饮食还应以清淡为主,但也不必过分地限制脂肪的摄入量,因为肠道内有一定量的脂肪是刺激胆汁分泌以及扩展胆总管容积和保持胆道流畅所必需的。此外,多吃高纤维素与富含维生素的食物,对胆囊切除术后患者的恢复也十分有益。

(4)胆囊切除3-6个月的患者可适当地增加进餐的次数。但应注意每餐不宜多吃,因为少吃多餐可减轻消化系统的负担,有利于患者术后身体的恢复。另外,在这一期间,患者最好每天能吃点醋或者苹果醋,因为醋不仅会增强胃的消化功能,还可调节肠道内的酸碱度,有利于胆汁发挥作用。常饮淡茶、多吃新鲜水果和蔬菜也有助于食物的消化和吸收。

  • 患者在胆囊切除术以后的半年内,经常会有大便不成形、较稀甚至腹泻的现象。这种表现对于具体患者有轻有重。如果进食较多脂肪性食物,则腹泻症状更为明显,在医学上这种情况叫做“脂肪性腹泻”。切除胆囊后机体便失去了胆囊的储存、浓缩功能,暂时没有浓缩的胆汁进入小肠,肠内胆汁酸浓度降低。如果这个阶段摄入的食物中脂肪含量较多会引起脂肪的消化不良,经过一段时间后机体会逐渐适应和代偿,过程需要3-6个月左右,多数在半年内逐渐消失或减轻。消化酶和益生菌,对改善这些症状有显著效果。

因此,在这段机体的代尝适应的时间里,特别对脂肪的摄入量要给予限制,尤其是一次不能吃太多的动物脂肪:如肥肉、奶油、奶酪等。控制含胆固醇高的食物,少食动物内脏、蟹黄、鱼籽、无鳞海鱼(如鳗鱼)等含胆固醇高的食物。这段时间里最好少食核桃酥、含油较多蛋糕等食物,可采用少吃多餐的办法,一餐不宜过饱。食物可是低脂饮食,如小米粥、燕麦粥、全麦面条、发酵豆制品、蛋清、发酵奶制品、低脂瘦肉、蔬菜和水果等,且烹调以炖、蒸、煮的方法较好。

消化不良的症状大概会持续半年左右,以后,再根据身体对脂肪性食物的反应情况,逐步适当增加一些脂肪性食物,直到术前自己的平时正常量。如有腹胀不舒服或发生腹泻,再酌情减少一些或暂时几天不吃脂肪性食物。随着时间的推移,胆总管逐渐扩张,会部分替代胆囊的作用,消化不良的症状也就会慢慢缓解,饮食也就可以逐步过度到正常了。

6)穴位疗法

(1)胆囊穴,这是个经外奇穴,在小腿外侧,当腓骨小头前下方凹陷处直下1-2寸。胆结石也好,胆囊炎也罢,其主要的病理机制之一就是肝胆瘀热。肝胆两脏的瘀热之邪在那里聚集、壮大,导致各种症状。这个时候就要清热化瘀。胆囊穴是专门针对胆囊疾病的穴位,长期按揉此穴对胆囊炎、胆结石、胆息肉等病都有效果,如果艾灸效果更好。

(2)胆俞穴:胆俞穴在我们的背部,当第10胸椎棘突下,旁开1.5寸处。在我们的背部有一个膀胱经。膀胱经上有很多腧穴,与脏腑直接相连,是脏腑气机输注的重要位置。恰好,胆在膀胱经上就有一个腧穴,这就是胆俞穴。这个穴位有强大的清泻肝胆热邪、舒肝和胃、理气宽中的功能。

(3)日月穴:日月穴的位置比较隐蔽,在我们的上腹部,乳头直下方,第七肋间隙,前正中线旁开四寸的位置。这个穴位的深部乃是肝胆脾胃所居之处,同时还是足少阳胆经的腧穴和募穴,与少阳经、太阴经和阳维脉都有关系。它就在肝胆的大后方,属于抄近路直接清泻肝胆热邪,疏肝利胆,理气止痛。

(4)阳陵泉:是胆经的合穴,在小腿外侧,当腓骨小头前下方凹陷处。阳陵泉有清利肝胆湿热、肝郁气滞、肝胆实火作用,是肝胆保健治疗的主要穴位。胆囊炎、胆结石急性发作时按摩此穴,有即时镇痛作用,长期规律按摩阳陵泉可以有效减少发病次数,降低发病频率,从而起到防治胆囊炎、胆结石、胆息肉的作用。

(5)丘墟穴:是胆经的原穴,在外踝尖前方凹陷处。清肝明目,通经活络。可缓解脚踝与关节疾病,适用于脚扭伤、脚跟痛、坐骨神经痛、足踝疼痛、足部肌肉血液循环不良、小腿抽筋。对于肩颈僵硬疼痛、胸部疼痛、晕眩等疾病也有改善的功效。此外,指压此穴若感到剧烈疼痛时,则表示可能患有胆结石,如果经常按压此穴时可稍微缓解胆结石引起的疼痛。

最后的话

结石的形成,主要原因还是饮食结构和生活方式的问题。建议大家平时一定要多喝水,多吃新鲜蔬菜水果,多走路,少宅在家里。如果有了结石,也不要害怕,按照营养师和健康管理师的建议去做。

无论患何种部位的结石,常用的最佳处理措施就是饮水+食疗+功效营养素+运动+穴位。健康的生活方式,是预防结石的第一条。针对预防性的食疗,主要就是常喝柠檬水、苦荞茶、苹果醋,少喝碳水饮料,减少精加工的米面糖,减少洋快餐和烧烤油炸食品,从源头上杜绝结石的产生。

*** 每篇文章, 慧周的专家都仔细撰写, 编辑和最后核对过, 请相信专家的意见和建议,有问题请电邮info@chelsea98.com ***

Chelsea98.com – 慧周百万龙之大健康项目 Kyle 龙华博士 Kyle 注册营养师, 注册健康管理师, 来自慧周智能金融教育集团Chelsea98.com-“真诚.明晰.高效”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注