原创 from Chelsea98.com慧周百万龙之大健康

片剂与丸剂制品,是药品或营养品与辅料混合均匀后,经过制粒或不经制粒压制成的片状或异型颗粒(三角形、椭球形、柱形、球形等)的制剂,供内服或外用,是目前医学界与营养学应用最广泛的剂型之一。

片剂与丸剂中的辅料, 是除药物或营养素以外一切物质的总称,亦称赋型剂为非治疗或非功效物质。常用辅料包括:填充剂、润湿剂、粘合剂、崩解剂、润滑剂、甜味剂、着色剂等等。下面一一来分析其组成,以便大家在选用这些工业制品时注意考虑它们对身体的影响。

1,填充剂是用于增加产品的重量与体积,以利于压片成型和分剂量的辅料,主要有淀粉、乳糖、微晶纤维素等;

2,润湿剂是使物料润湿产生粘接力以利于制粒的液体,一般为水、乙醇、醋、蜂蜜等;

3,粘合剂是使无粘性或粘性小的物料聚集成颗粒或压制成形的具粘性固体粉末或粘稠液体,常用的有HPMC、PVP、淀粉浆、糖粉、糖浆(或玉米糖浆)、麦芽糊精、面筋(麸质)、蜂蜜、米糊、面糊等,这类材料,大多数属于转基因成分;

4,崩解剂是促使产品在胃肠道中迅速崩解成小粒子以促进吸收的辅料,常用的有CMCNa、PVPP、淀粉剂及其衍生物、泡腾崩解剂等;

5,润滑剂是为了方便加料和压片,降低颗粒间,颗粒与模孔间,产品与模具间的摩擦力而加入的润滑物质,包括疏水性润滑剂如滑石粉、硬脂酸镁等,水溶性润滑剂如PEG等,助流剂如微粉硅胶等;

6,甜味剂(糖衣)即口感改良剂,通常是蜂蜜、糖浆,或阿斯巴甜(Aspartame)、甜蜜素、安赛蜜、三氯蔗糖等,其中的人工代糖,基本上都对肝功能或肾功能有影响;

7,着色剂,即色素,是外观上容易与其它产品区分,或者吸引儿童产生食欲。通常用人工或天然的糖衣色素,或者无糖色素;

8,薄膜包衣,除了糖衣、色素之外,有的还有速释包衣、肠溶释放包衣、缓释包衣等;

9,油墨,多数采用欧巴-印字油墨。欧巴墨(Opacode)印字油墨,是一种精细分散的,可食用的印字油墨。

除了片剂与丸剂的固体类剂型,还有2类, 一类是液体与半液体的水剂、凝胶剂和膏剂,但这一类通常比较容易吸收,因为含有水分,但同时需要引起注意的是这类剂型通常会含有防腐剂,以避免细菌生长。尽量选择对身体伤害最小的防腐剂。另一类也是固体类剂型,比如软胶囊、硬胶囊、缓释片(或缓释微囊)和粉剂,它们的辅料又有不含粘合剂和填充剂的特点,也是值得分析与了解的。

1,软胶囊的辅料有:Soybean Oil、Gelatin、Vegetable Glycerin、Soy Lecithin、Yellow Beeswax,即大豆油、明胶、蔬菜甘油、大豆卵磷脂、黄蜂蜡。它们的作用:胶皮是明胶和甘油,大豆油是载体,大豆卵磷脂是助悬剂,黄蜂蜡是增稠剂。有的还含有防腐剂(尼泊金乙酯)、抗氧化剂等。要注意的是转基因大豆及其副产品。

2,硬胶囊壳,由作为主要成分的植物源羟丙基甲基纤维素和作为辅料的琼胶与甘油组成。硬胶囊的辅料有:①增塑剂,如甘油可增加胶囊的韧性及弹性,羧甲基纤维素钠可增加明胶液的黏度及其可塑性;②增稠剂,如琼脂可增加胶液的凝结力;③遮光剂,如2%~3%的二氧化钛,可防止光对药物的氧化;④着色剂,如柠檬黄、胭脂红等,可增加美观,易于识别;⑤防腐剂,如尼泊金类,可防止胶液在制备胶囊的过程中发生霉变;⑥芳香性矫味剂,如0.1%的乙基香草醛,可调整胶囊剂的口感。

3,缓释片(或缓释微囊)应用明胶、阿拉伯胶、聚乙二醇类、纤维素类衍生物、丙烯酸树脂等材料进行微囊制备。缓控释用的聚合物包括:亲水凝胶骨架片、惰性骨架片、渗透泵片等等。

4,粉剂(又分为颗粒剂与粉末剂),其中最容易被吸收的是等渗粉剂(或者等渗液体)。等渗粉剂在服用时按照比例加水即可快速溶解服用,并非胶囊或挤压成“型”的片剂,也不需要填充剂、润湿剂、粘合剂、崩解剂、润滑剂、着色剂等。但由于某些等渗商品构成等渗的成分是果糖、葡萄糖、碳酸氢钾、柠檬酸、苹果酸、硫酸钙等,对某些胃病或肾病患者不利,需要尤其注意。另一些等渗商品不存在这类情况,购买时需要选择。

由此可见,对于不同疾病患者,选择合适的不同剂型产品,一方面可减轻药品与营养品对胃肠道的刺激,另一方面又可减轻对肝脏、肾脏造成的损伤,还可以提高吸收率和减少辅料的副作用。而对于普通的希望服用营养品做养生保健的人群,选择合适的产品,具有较高的性价比,而不会因过多服用不必要的辅料导致其它意外。

*** 每篇文章, 慧周的专家都仔细撰写, 编辑和最后核对过, 请相信专家的意见和建议,有问题请电邮info@chelsea98.com ***

Chelsea98.com – 慧周百万龙之大健康项目 Kyle 龙华博士 Kyle 注册营养师, 注册健康管理师, 来自慧周智能金融教育集团Chelsea98.com-“真诚.明晰.高效”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注