原创 龙博士汇编from Chelsea98.com慧周百万龙之大健康

近几十年,食物过敏的人数不断上升,特别是在西方国家。

例如,在英国大约7%的儿童有不同程度的食物过敏,澳大利亚更高,占9%。而从全欧洲来看,成人食物过敏比例占2%。在最严重的过敏病例中,即使有一点点引发过敏的食物残留都能导致过敏。

2000年末,世界卫生组织把过敏性疾病 – 全球第六大慢性疾病,列为21世纪重点研究和防治的三大疾病之一。

全球范围内,约有2.5亿人有食物过敏症,有3亿人患有哮喘,4亿人有鼻炎,总人口中1/10有药物过敏反应;

过去40年全球患过敏性哮喘的人数以惊人速度增加,平均每10年增幅达50%;

仅美国一国,过敏性哮喘患者数量就有2000万,食物过敏患者则有1200万,占美国总人口4%。

本文通过近几年的15个较典型的过敏案例,来简单分析总结一下过敏症的健康管理。

案例一:男孩,两岁。

从2个月大时出现湿疹。后来查出对小麦、大豆、鸡蛋和花生过敏。7、8个月时,曾经把自己的小手抠得血肉模糊。

美国医生唯一的建议就是涂抹激素药物。8个月大时回国一次,不知什么原因,湿疹好了很多。

但1岁时,打MMR(麻疹-腮腺炎-德国麻疹疫苗),又使湿疹复发。之后就一直反反复复,四肢和头皮较为严重。

1岁半的时候,大片大片地掉头皮,脸色蜡黄,体重轻了好几斤。后来去看了中西医结合医院的儿医和皮肤科,虽然经过两个疗程的治疗,头皮问题得到了缓解,脸色也稍微好了一些,但是还是有很多头皮屑,而且很痒。晚上经常醒来疯狂抓头,头皮经常会被抓破,非常影响宝宝和家长的睡眠。为了方便抹药,只好剃光头。母亲经常为要不要给他洗头发而纠结,洗了怕头皮更干,不洗又闹,说头痒痒要洗头。两个腿弯儿也是一直不见好转,经常被挠烂。只能靠抹1 %可的松来止痒。整整两年时间,试过几乎市面上可以买到的任何保湿霜,试过泡中药澡,试过网上提到的可以治疗湿疹的民间方法,都没有彻底解决问题。

营养疗法配方:后来接触到北美的营养疗法,采用排毒+益生菌+维生素+抗氧化剂的专用配方。

两周后,头没有头皮屑了,头发非常健康,晚上也用起来疯狂挠头了。

不到1个月的时间,一条腿的腿弯儿完全好了,另外一条腿的腿弯儿还有一小块正在恢复。脸色也红润起来,整个身体趋向好转,并继续采用营养疗法治疗。家长非常有信心。 

案例二:女士,26岁,从小就有比较严重的过敏症,一直找不到过敏源;皮肤痒痒常有红疙瘩,全年犯病,严重影响生活和工作,也不敢乱吃食物;不同西药轮换服用,试过各种不同内服外用的药物,都不管用。

营养疗法配方:采用排毒+益生菌+维生素+抗氧化剂的一对一专用配方;平时饮料:芦荟粉 + 果蔬精华粉,随时喝。两周后开始好转,两个月后有明显改善。随后,继续采用营养配方治疗,直到康复。 

案例三:男孩,15岁;从小对粉尘、宠物毛、花粉过敏。长期用抗过敏药,几乎无效;如果不用药物,症状更加严重。

营养疗法配方:儿童益生菌+儿童抗氧化剂+儿童消化酶。服用3个月后,冬天未感冒;继续服用,第二年春天几乎没过敏症状。

案例四:男孩,6岁,患过敏性哮喘3年左右。过敏原是霉菌和尘螨,曾经大量用消炎药物和抗生素,已经解痉治疗,多次住院进行综合治疗,均不见效果!

营养疗法配方:排毒+益生菌+维生素+抗氧化剂。三个月左右,已经有了明显效果;半年后,有很明显的改善。切记,不同患者因为体质不同,即使是同一类病症,其配方可能有差别!即使配方一样,剂量和服用时间,也可能会有差别。一定要咨询你的营养健康顾问或营养师。

案例五:女孩,8岁,湿疹和花粉过敏。孩子一出生就是过敏性体质,她的鼻子永远是堵塞的,皮肤非常痒。每天晚上都睡不好,因为皮肤实在太痒了。母亲天天都得要陪她睡,就是为了要帮她抓痒。孩子睡不好, 家长也睡不好,真的非常痛苦。孩子全身抓得都是伤,早上起来被子上都是血。她也不能像其他孩子一样在太阳底下跑。因为一旦流汗,她的湿疹就会发得非常利害。又因大量使用激素药,颈部和手臂内侧皮肤是黑的和硬的。医生说孩子要到5岁以后会好,但她5岁之后不但没好,反而更严重。家长带孩子去看过很多医生:小儿科医生、皮肤科医生、中医与针灸医生等。她也吃遍了几乎所有的抗过敏药,及擦过各式各样的抗过敏药膏,但是通通都没有用。她上课也不能专心,因为她不停地在抓,学习成绩一直不佳。家长看看孩子,再看看其他健康的孩子,真的非常心痛。家长唯一可以做的,就是天天祷告,希望孩子能有好的一天。

营养疗法配方:后来接触到营养疗法,采用排毒+益生菌+维生素+抗氧化剂的专业营养配方。使用3个月之后,刚好又是花粉季节,但家长发现,自己的孩子的鼻涕已经不流了,也不鼻塞,可以不再用嘴巴呼吸了,而可以用鼻子顺畅地呼吸。5个月之后,孩子的皮肤也有了明显地改善,黑硬的皮肤也开始变软,逐渐变成白皮肤,不痒了。晚上睡觉,孩子终于可以一觉到天亮。家长再也不用陪孩子睡觉了。 

案例六:男孩,3岁。从9个月开始,脸、胳膊、腿、手,长有湿疹。皮肤干燥,像老树皮一样。因为皮肤痒,经常挠破皮肤,注意力不能集中,夜里不能安睡。父母使用了能够买到的各种润肤品与中草药,以缓解皮肤干燥,但止痒的效果不明显。看过中医、西医,建议用涂抹的药膏,父母每天坚持涂药,用后湿疹消失,但几天后,又再出现。父母了解激素药的副作用,非常焦急,却又毫无办法。

营养疗法配方:后来,经一个营养顾问推荐,根据儿童的情况,使用一些天然营养补充剂(儿童专用功效营养素,比如益生菌、抗氧化剂等)。2个月后,皮肤慢慢变得光滑、柔软,湿疹的面积逐渐减少;一年后,湿疹完全消失。 

案例七:男,50,曾经在日本居住多年,严重的花粉症患者。据日本友人介绍,日本的花粉症在1964年被发现,至今为止全国已有患者1300万人,也就是说,平均每10个日本人就有1个花粉症患者。从日本移民多伦多之后,同样出现过敏症状,药物无法根治。

营养疗法配方:后来,在营养顾问帮助下,开始服用功效营养制剂:抗氧化剂+维生素+益生菌,三效合一。2个疗程就基本上好了,第二年没有再出现花粉过敏。当然,据营养顾问说:在使用这些抗氧化剂和提高免疫力的产品之前,还要排毒、清肝等等,确保体内环境的干净清洁。

案例八:女士,38岁。2015年4月20号,发现有带状疱疹初期症状。2015年4月23号开始进行营养疗法治疗。

营养疗法配方:排毒+维生素+抗氧化剂+益生菌。1个星期后,初期症状消失,没有发烧。2个星期后完全恢复正常。同时期,老公几年前曾经带状疱疹症状怀疑再次复发。1个星期后按照同样配方服用,也完全康复。 

案例九:女性,成年人。从小到出国前,都是免疫力完全不稳定的情况,感冒与过敏性鼻炎问题最严重,影响生活和工作,甚至开车。曾经使用过抗生素以及激素类的药物,但都只是暂时缓解症状。

营养疗法配方:2012年开始全面使用营养配方产品;2013、2014、2015年,曾经有过3次感冒经历,因为大量使用益生菌、维生素,以及排毒与抗氧化剂等营养素,代替了药物。结果:发烧等感冒症状一次比一次减轻,恢复时间一次比一次缩短。 

案例十:女性,38岁。哮喘加支气管炎加严重鼻炎,遇到季节性温度变化,简直就只能呆在家里,任何药物都无法根治。

营养疗法配方:2015年4月底开始进行营养疗法治疗。在进行正式营养配方前,采用大量营养品进行排毒,2周后,出现走路轻快、鼻子通畅,鼻水是清的等恢复现象。出游1个星期后,加了几天的抗氧化剂,出现大量排汗现象,很有信心地开始正式的营养配方(维生素+益生菌+抗氧化剂等)。半年后,哮喘和鼻炎症状基本上得到控制。 

案例十一:女士,成年人。7年的花粉过敏,每年加重,每年换药;从非处方药换到处方药,非常绝望。症状有:鼻塞,晚上几乎不能睡觉,鼻子里有大量黄色分泌物;白天鼻子就像水龙头,影响工作。眼睛痒、红、肿,揉得皱纹四起。最严重时,眼白处长水泡,严重影响视力和开车,并且每年时间延长。曾经寻求过中医和针灸,用过当地的蜂蜜,略有改善,但还是要吃抗过敏药物。

营养疗法配方:抗氧化剂+矿物质+姜黄素+维生素+益生菌。第一个春季,两周后,可以隔天服用药物,症状不反弹;第二个春季,过敏季节前一个月,低剂量开始服用,两个月没有任何症状;花粉最高峰时期,感到有轻微鼻塞,少量鼻水。随后加量,并加量用益生菌,症状全部消失。第三第四个春季,常年做基础保健与低剂量的抗氧化调理,两个春季没有任何过敏症状了。

案例十二:男孩,12岁。从4、5岁起就有食物过敏,春秋两季还有季节性感冒过敏,并伴有哮喘发生。西医治疗:抗生素药物、雾化处理,一起上。结果:不仅肠胃弄坏了,胃口弄差了,还伴有肠胃感染,拉肚子。2012年下半年,每个月都要闹几次;体重和身高,在同龄孩子中偏下。

营养疗法配方:排毒套装+维生素+抗氧化剂+omega-3等。3个月后,基本上的到控制;半年后,完全好转。

案例十三:女士,26岁。

到美国之前,以及到美的前4年,没有任何过敏症状。后在春季有鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、眼睛痒、喉咙痒等症状;后来还有咳嗽痰壅;严重时,会有发烧、头痛、流鼻血。刚开始只是发生在春季,后来逐年加剧,再后来几乎每个季节都会发作;甚至有时与感冒一起发作,只要周围有伤风感冒,她就一定会有问题,分不清是感冒还是过敏。

营养疗法配方:第一疗程后,症状明显减轻;第二疗程结束,基本上控制了症状。患者对营养疗法很有信心。

案例十四:男孩,9岁。从出生开始,全身一直就有湿疹。稍有情绪不稳,或者饮食不当,就会触发湿疹。试过多种药物,只能暂时缓解。

营养疗法配方:排毒+益生菌+抗氧化剂,外用芦荟胶;配合低热量的饮食调理。一个月内,湿疹奇迹般减弱;3个月之后,完全得到控制。

案例十五:男孩,10岁。从小有过敏症状:鼻塞、流鼻水、咳嗽,后来变成哮喘,5年了。再后来,几乎每个月都有一次,一直就是用抗生素和哮喘喷雾机。医生做过过敏测试,但一直查不出过敏源。换了几个医生,症状越来越严重,后来医生用了几种药物同时给孩子服用,剂量很大,但还是没有改善。2011年9月,哮喘无法控制了,医生连续给了两次口服的激素类药物。医生说:孩子已经是水牛肩了。家长很担心、很害怕。完全找不到解决办法了。

营养疗法配方:排毒+益生菌+抗氧化剂。半年后,过敏次数越来越少。从开始的每月一次,到2-3个月一次。直到后来,西药全部停用。过敏的时候,症状比较轻微,也不用哮喘机。医生说:孩子的水牛肩已经没有了。

总结

  1. 全球过敏率攀高的根源,在于大量现代化食品导致营养结构失衡,少中青老年人,无论男女的免疫力都在下降

而医院采取的就是查过敏原,避免某些食物,使用抗组胺药物,并没有从源头上查原因,自然不能解决问题;

  • 15个过敏案例提示我们:

过敏症状与过敏疾病的有效解决办法,要改变食物结构,并采用功效营养制剂,微生态制剂(比如益生菌等),由有经验的营养师根据不同个体的身体需求,调整功效营养制剂配方与比例,从而从源头改善和治愈病症;

  • 预防第一。也就是说,日常生活中,要学会选择正确的食物与合理的烹饪方法,尽量避免精加工食物,提高和加强自身免疫力,才能远离过敏,这也是健康的王道!

作为较新的产业 – 健康管理,是未来医学与医疗领域最核心的组成部分,强化体质和加强身体免疫力,早早避免疾病的发生,可以节省大量人力物力财力,能更安全有效地维护我们的健康!

*** 每篇文章, 慧周的专家都仔细撰写, 编辑和最后核对过, 请相信专家的意见和建议,有问题请电邮info@chelsea98.com ***

Chelsea98.com – 慧周百万龙之大健康项目 Kyle 龙华博士 Kyle 注册营养师, 注册健康管理师, 来自慧周智能金融教育集团Chelsea98.com-“真诚.明晰.高效”

附注:

现代医学将人的体质分为两类:过敏体质与非过敏体质,而过敏体质的人群占绝大多数。

只是不同年龄、不同生活环境、不同遗传背景等,过敏的症状不同,有些甚至自己完全察觉不到自己过敏了;先天免疫功能异常的人群,往往由遗传而来,也就是说,具有这种体质的人,发生过敏性的可能将伴随终生。

临床上将过敏大致分为过敏反应和过敏性疾病

前者是机体对致敏原作出异常反应的全身综合征。过敏反应是指已产生免疫的机体在再次接受相同抗原刺激时所发生的组织损伤或功能紊乱的反应。

后者则是过敏累及某特定器官及组织,导致了某种疾病的发生。而常见的过敏性疾病有过敏性哮喘、过敏性鼻炎、花粉病、某些皮炎等,这些属于比较典型的过敏症状。近年来我们经常听到肠漏一词,其实肠漏也是肠道过敏的一种表现。

从免疫学来分析,过敏的原因主要还是由于加工食品与营养结构导致的人们免疫力逐渐低下

过敏反应与过敏性疾病,如果发生在皮肤,则出现红肿、荨麻疹等;如果发生在消化道,则出现呕吐、腹痛、腹泻等。个别病情严重的,可因支气管痉挛、窒息或过敏性休克而死亡。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注