three-dimensional detoxification theory

龙博士 Chelsea98.com慧周教育_百万龙之大健康

“博士龙立体排毒理论”是综合传统中医理论、传统西医理论以及现代医学理论三个信息维度进行营养管理与功效管理的一整套现代健康管理的基本方法论。立体排毒理论,又称立体交叉排毒理论,或者立交排毒理论、多维排毒理论,是“博士龙健康管理”十大基本理论之一。

立体排毒(3D Detox),立足于现代医学之流行病学与诊断医学的精准数据,采用中医核心之一人一方与太极医学的思维模式,综合营养医学与健康管理的药品、食品、营养素、能量素的不同功效的整体健康管理方法。基于“百病从口入、是药三分毒”的中国民间智慧,“万物皆有毒、关键在剂量”的西方医学精华,以及现代分子生物学与细胞遗传学的“毒素存积累、营养有障碍”的最新细胞疾病学说,实践传统、民间与现代的有形元素与无形元素对健康的影响,并应用于广大民众的日常生活,为未来医学与健康开拓了新的视野。

three-dimensional-detoxification-theory

立体排毒的基本思想

首先,来自天然提取的功效营养素或功效营养制剂具有很强的排毒功效,但这些功效营养素或功效营养制剂也是工业化生产,有商业利益的影响,而且毕竟也不是纯粹的自然食品,可能含有某些痕量的工业毒素,比如清洗流水线和瓶瓶罐罐的去污剂等,或者需要让功效营养素或功效营养制剂增强营养功效、防止被氧化、长期稳定保存或延缓释放的物质等,这就需要用其它的能量方式来参与再次排毒;

其次,来自纯天然的有机食物也是具有很多天然毒素的,或者是烹饪加工过程中产生的某些可能的痕量的过度加工导致的毒素,而普通食物中的农药化肥残留以及各种添加剂和化学物质就更多了,这也需要用其它方式来参与再次排毒;

最后,是细胞外部的物理排毒方法,比如:推拿、按摩、针灸、艾灸、天灸、足疗、耳疗、火罐、刮痧、香熏、汗蒸,以及其它民间物理疗法(比如光疗、磁疗、水疗、乐疗)等等。这些方法属于自然物理排毒,属于自然能量排毒体系的一部分,其局限性在于专业性非常强,不像普通食物和功效营养素那样简单;而且需要长期坚持,有一个身体的适应与感受过程。

除了上述三种排毒方法,还包括三种能量联动的排毒方法(也是属于自然能量排毒体系):运动排毒、心理排毒、穴位排毒等,总共六大能量场的排毒方法。这六大具体的排毒方法,需要根据个体差异和病症不同来选择合适的排毒套餐,并按照一定的时间顺序进行立体交叉排毒,以达到排毒的最佳效果。

three-dimensional-detoxification-theory

立体交叉排毒是如何运行的

从能量医学的角度来看,立体交叉排毒是采用的六大能量场的排毒方法,普通食物和功效营养素提供的能量,是可测量的化学能,排出的毒素,是可见的毒素;而自然能量排毒体系,包括物理排毒、运动排毒、心理排毒、穴位排毒,则是通过感知、意识、意念、冥想、气血、穴位、经络、磁场、辉光、辐射、生物电、生物钟等等的交流,来排出人体内部的不可见毒素,提升人体的健康指数,修复免疫力,达到健康的平衡状态。具体的运行模式如下:

(1)毒素在细胞内外的产生与分布具有立体性与时序性,也就是多维的毒素产生与分布,立体交叉排毒也需要多维的排毒方式;

(2)经过1-3个月的时间,在健康管理师的指导下,可以给予具体的方案(基于毒素的整体分布与部分器官的特殊积累),但每一次每一种方法的排毒过程,属于一维的单向的生化反应,或者是一维的单向的物理过程;配合天然食物与天然营养素的交替使用,可以基本上做到多维的排毒模式与能量平衡;

(3)时间维度差异的生化反应与物理过程,不仅仅需要细胞内部天然食物与天然营养素的交替使用,更需要细胞外部的自然能量排毒体系(促进血液循环和能量平衡)的辅助配合,因为能量或者气血的运行是立体的、多维的、多位点的;

(4)穴位、经络、气血、磁场、辉光、辐射、生物电、生物钟等无形元素,以及血液、淋巴、神经节等有形元素,加上感知、意识、意念、冥想等多维度的排毒模式,其功效性是实践者或健康管理师根据自己对这些理论的理解程度,以及对实际操作的熟练程度来决定的,因此具有循序渐进,但仍具有长期效果的特点;

(5)细胞内外两套排毒体系的交叉或时序地进行排毒,并非有统一的模式或标准,而是根据体质与病症选择最合适的组合。在多数情况下,健康管理师只是具体指导和示范,而每个个体自己才是理解并采纳适合自己不同组合的实践者。

六大能量场排毒方法简述

(1)天然功效营养素能量场:该体系是依据天然功效营养素或功效营养制剂具有的一系列有生理功效的生物化学的排毒途径,构成对人体细胞、管道或体液的各个主要代谢与免疫途径进行生理生化方面的毒素清除,包括某些遗传基因的启动或抑制、某些癌肿基因的阻断或抑制、某些代谢障碍的疏通或激活、某些免疫功能的强化或激活等等。其特点是定量、精准、高浓度、高功效。缺点是必须有专业人士具体指导。构成的基本营养素包括:消化酶、益生菌、奶蓟草、牛膝草、姜黄素、原花青素、番茄红素、维生素、虾青素、姜黄素、异黄酮、类黄酮、矿物质等等。

(2)天然有机食物排毒能量场:该体系是依据天然有机食物具有的一系列既有饱腹功能,又有生理功效的排毒途径,构成对人体细胞、管道或体液的各个主要代谢与免疫途径进行生理方面的毒素清除,包括排出毒素、平衡激素、美颜美肤、激活干细胞、改善肝功能、喂养好细胞、修复胃肠道、平衡免疫力等等。其特点是美味佳肴、简单易行、大众生活、人人可行。缺点是可能改变饮食结构和生活方式。构成的基本营养食品包括:水、柠檬、黄瓜、发酵奶制品、发酵豆制品、菌类植物、海藻类、薯类、魔芋、莲藕、芦荟、十字花科类、绿豆及豆芽等等。

(3)体外物理排毒能量场:该体系是依据体外物理排毒方法具有的一系列有效的能量交换的排毒途径,构成对人体细胞、管道或体液的各个主要代谢途径进行物理形式的毒素清除,除了水分,这些方法一般不会直接参与细胞的生化反应,没有其它外来营养素的添加(如果有添加油类或药材,会有生化影响),但这些方法可以通过能量的改变,影响细胞内部的生化反应,以及细胞之间的信息传递与交流。其特点是体外处理、轻松休闲、相对便捷、效果快、有重点。缺点是容易误伤、不易精准、会有反复、时间较长。构成的基本能量元素包括:推拿、按摩、针灸、艾灸、天灸、足疗、耳疗、火罐、刮痧、香薰、汗蒸、水疗、光疗、热疗、冷疗、乐疗、磁疗等等。

(4)运动排毒能量场:运动消耗的能量占人体能量消耗的5%-30%,运动产生的热量通过排汗和其它体液蒸发而散发,同时从体表排出毒素(包括一些重金属);另一方面,运动产生的热量通过内部血液循环或气血运行而散发,同时从身体内部平衡营养与能量交换。更重要的是这种能量运行,可以对细胞、体液、器官肌体等多种生理功能单位进行营养、激活与修复。其特点是细胞内外同时作用、主观能动、相对便捷、效果快、有重点。缺点是容易误伤、不易精准、会有反复、时间较长。构成的基本能量元素包括:机械运动(有氧运动、无氧运动、拉伸运动等)、有形元素(血液、淋巴、筋膜、神经节等)运动、无形元素(气功、气血、磁场、辉光、辐射、生物电、生物钟)运动等。

(5)心理排毒能量场:心理能量场是人体能量场的基本核心场之一,利用人体自然能量和自然之气,自我调节情绪健康与身心疲劳,是自我疗愈的负面情绪消除法,因此,也称为情绪排毒能量场;另一方面,还可以通过他人的心理暗示、心理按摩与潜意识疏导,唤醒自我的健康意识与压力释放,因此,也称为心理按摩能量场。心理排毒能量场可以伴随大脑功能、肝肾功能与心肺功能的能量互动与联动。其特点是自我意识、主观能动、相对便捷、效果快。缺点是容易暴露隐私、容易失控、会有反复、时间较长。构成的基本能量元素包括:思维活动(冥想、联想、意念、意识、潜意识、下意识、前意识等)、知觉活动(感知、记忆、预测、觉悟、视觉、听觉、嗅觉等)、静坐活动(禅坐、打坐、读心、灵性、辟谷等)。

(6)穴位排毒能量场:与普通的物理排毒与运动排毒不同,穴位排毒既包含了物理排毒与运动排毒的某些特点,又以中医穴位为核心内容,针对不同身体症状与特点,采用一组合适的穴位与经络的拍打、打击、捶打、按摩、按压、搓揉等等手法,配合呼吸、关节、肌肉等运动,达到疏通经络与气血的目的。其特点是自我意识、主观能动、相对便捷、效果快。缺点是受场地影响、受经验影响、会有反复、时间较长。构成的基本能量元素包括:穴位52个单穴、309个双穴、50个经外奇穴,共52+309*2+50=720个穴位;经络有12条(实际上,左右对称共有24条)。另外,身体正面有“任脉”,身体背面有“督脉”,共12*2+2=26条经络。

六大能量场排毒的常见技巧

(1)针对不同体质的个体,首先需要确定体质,再给出相应方案;六大能量场排毒,可以按序,可以按需;可以交替,也可以同步;可以全部都用,也可以只用其中几种;但不是简单的机械相加或重合;因人而异,一人一方;

(2)一般而言,亚健康人士,天然有机食物排毒是第一位的,其次是运动排毒、穴位排毒,再次是心理排毒,最后是物理排毒和功效营养素排毒;慢性病症状严重的人士,功效营养素排毒是第一位的,天然有机食物排毒第二,然后才是物理排毒和穴位排毒,而物理排毒和心理排毒在最后;

(3)食物的季节性与食性,以及餐饮时间差(一日两餐、三餐或四餐)等,具有与毒素积累和毒素引排的时序性,可以实现时间维度差异的生化反应与物理过程,消除或排出更多的毒素残留,因而成就了立体交叉的基础理想模式;

因此,基于每一个个体的体质与诊断学报告,在不同时间阶段给予不同的营养管理和健康管理方案,每一个阶段还可能需要调整方案的顺序、搭配、配方等。立体交叉排毒可以做到在生理和心理层面上的立体与交叉排毒,以及时间和空间上的立体与交叉排毒,集精准营养学与模糊营养学于一体,帮助人体恢复自愈力,解除毒素侵扰。

要理解立体交叉排毒的精髓,要做到延年益寿和预防疾病的目的,必须以天人合一、回归自然的理念为基础,去除心理的杂念与生理的毒素,不为世俗的毒素所困扰,方能养生修道成功。

*** 每篇文章, 慧周的专家都仔细撰写, 编辑和最后核对过, 请相信北美专家的意见和建议,有问题请电邮info@chelsea98.com ***

Kyle龙博士/ 注册营养师/ 注册健康管理师, 来自慧周智能金融教育集团Chelsea98.com -“真诚.明晰.高效”的慧周百万龙之大健康项目

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注