people-with-diabetes-eat-meat

龙博士 Chelsea98.com慧周教育_百万龙之大健康

中国是糖尿病大国,表现在高患病率、高患病人口数,糖尿病患者达到1.16亿,居世界第一。高血糖或糖尿病患者,一般被建议减少导致血糖快速升高的精加工淀粉食物,尤其是精加工米面糖,但可以吃一些含纤维多的淀粉类食物。而另一些食物,尤其是肉类,对于高血糖或糖尿病患者,可能也是禁忌,但具体情况又有差异,需要引起注意。下面一起来分析一下。

对于高血糖或糖尿病患者不宜吃的食物,主要有如下这三类

  1. 易于使血糖迅速升高的食物:白糖、红糖、冰糖、葡萄糖、麦芽糖、蜂蜜、枫糖、巧克力、奶糖、水果糖、蜜饯、水果罐头、高糖水果、汽水、果汁、甜饮料、果酱、冰淇淋、甜饼干、蛋糕、甜面包及糖制糕点等等。但是,一些天然糖分含量较低的水果(比如青苹果、生桃、柚子、西红柿、生香蕉、桔子、梨、葡萄等),是可以少量吃一些的。营养性甜味剂代替糖的甜味,食用后产生能量但是比蔗糖低,经常出现下食品配料中的有:木糖醇、麦芽糖醇、山梨糖醇、甘露醇、赤藓糖醇、甜叶菊。木糖醇在体内新陈代谢不需要胰岛素参与,它是糖尿病人安全的甜味剂,但木糖醇过多食用也不好,升糖指数低并不等于不升糖,食用得多了同样会导致血糖升高;过量的木糖醇,还会引起甘油三酯升高,对血脂是不利的。相比之下,其它几种营养性甜味剂风险较低,高血糖或糖尿病患者可以食用。另外,非营养性甜味剂(糖精、甜蜜素、安赛蜜、阿斯巴甜、三氯蔗糖等)是人工合成的,对肝脏、肾脏等内脏器官,可能有一定的健康风险,不建议高血糖或糖尿病患者选用。

2,富含胆固醇的食物:牛油、羊油、猪油、黄油、奶油、肥肉等。对这些富含胆固醇的食物,更应特别注意(胆固醇容易被氧化,导致一系列炎症,尤其是导致动脉血管内皮细胞层附近区域的慢性炎症反应),应该不吃或少吃,以防止动脉硬化性心脏病的发生。除了不能吃肥肉,也要少吃动物皮(如鸡皮、鸭皮)。但也是有例外,动物脂肪容易被氧化,或者胆固醇被氧化,是否会导致炎症,也与整体的饮食结构有关(比如有抗氧化剂食物与抗炎食物同时补充),更与个体体质差异有关(比如抗炎体质),要因人而异。如果要预防脂肪和胆固醇被氧化,就需要摄入较多的抗氧化剂(食物),比如原花青素含量高的食物(紫葡萄、紫洋葱、紫茄子等等)等,或者直接补充抗氧化剂功效营养素;

3,不宜饮酒。喝酒可以降血糖,但很危险。首先,酒精会影响胰脏的功能,刺激胰岛素的分泌,加快了血糖的去路。其次,酒精的代谢会影响肝脏的代谢从而抑制糖异生的过程并且阻止糖原转化为葡萄糖,降低了葡萄糖的产生速度。最后许多糖友在饮酒时会不自觉地降低了食物的摄入量,尤其是淀粉类物质的摄入,也减少了血糖的来源,因此在测餐后血糖时有些糖友们会发现血糖是下降的。因为酒中所含的酒精不含其它营养素,只供热能。每克酒精产热约7千卡(294焦),长期饮用对肝脏不利(糖尿病发生的原因主要与肝功能和肠道益生菌有关),而且易引起血清甘油三脂的升高。少数服磺脲类降糖药的病人,饮酒后易出现心慌、气短、面颊红燥等反应。所以,为了病人的安全还是不饮酒为佳,即使是可能对心血管有好处的红酒(含白藜芦醇),也要因人而异,酌量应用。如果一定要饮酒,女性一天不超过15g,男性不超过25g,每周不超过2次;饮酒后应扣除相应能量的主食;应警惕酒精可能诱发的低血糖,避免空腹饮酒。

people-with-diabetes-eat-meat

关于高血糖或糖尿病患者吃肉的问题,前面第二条讲了因为肥肉含有高胆固醇而不建议吃。糖尿病患者是不是绝对不能吃肉呢?并非如此,糖尿病患者也可以适当的吃肉,不过一定要吃得健康。糖尿病患者可以吃一些健康的、脂肪较少的鱼肉、鸡肉、兔肉、牛肉和瘦猪肉等。

糖尿病患者吃瘦肉,有如下三大好处

1,稳定餐后血糖:肉类中的蛋白质可以降低整餐的餐后血糖反应。但是,肉吃多了,血糖也会升高。蛋白质在身体内可以通过糖异生被转化为葡萄糖。一旦你的身体把制造和修复肌肉以及生产神经传导物质等等所需要的蛋白质用完之后,其它“多余的蛋白质”可以用来补充血液中的少量蛋白质(胺基酸)储存,或通过糖异生补充肝脏中的肝糖原。

2,预防维生素B12的缺乏:服用二甲双胍类药物的糖尿病患者容易出现维生素B12的缺乏,而维生素B12的主要来源是:动物性食物。所以,适当吃肉可以预防维生素B12缺乏症。其它来源还有乳制品及动物内脏(这个话题后面再来分析),豆类经发酵可产生维生素B12(比如健康的腐乳)。

3,提升饱腹感:糖尿病患者往往需要控制主食(米面类食物)的摄入,每顿饭总会觉得吃不饱。虽然肉类中的蛋白质和脂肪可以提升饱腹感,但不建议肉食中的肥肉太多,只建议瘦肉。在糖尿病的发生机理中,糖尿病并不是因为吃肉多而造成胰腺负担的;造成血糖升高的原因是由于体内胰岛素、胰高血糖素和肾上腺素分泌失调,体内血糖浓度过高,大大地影响胰腺的功能,最终导致糖尿病的发生。

因此,建议糖尿病患者选肉的原则:水里的比地上的好,两条腿的比四条腿的好!具体的选择原则:鱼肉 > 禽肉 > 瘦肉:

鱼肉(推荐指数:四星级):鱼肉的脂肪含量低,而且海水鱼(三文鱼、虹鳟、黄花鱼、带鱼、鳕鱼等)中还含有较多的omega-3系列多不饱和脂肪酸(EPA、DHA),有助于降低冠心病、脑卒中等心脑血管疾病的发生风险。除了海鱼以及海参、贝类、虾类等,还有其它一些比较好的淡水鱼,比如黄鳝、鲤鱼、鲫鱼、泥鳅等,也是健康的鱼类。需要注意的是,甲鱼(爬行类)、墨鱼、鱿鱼等是凉性的。

禽肉(推荐指数:三星级):日常吃的禽肉多为温性的鸡肉(而凉性的鸭肉,皮下脂肪高一些,去掉脂肪就可以了),脂肪含量相对较低(脂肪一般多存在于鸡皮和皮下),脂肪酸的种类优于畜肉脂肪,只要不过量食用,不会增加心血管疾病、2型糖尿病和某些肿瘤的发病风险。鹅肉、鹌鹑肉、鸽子肉等,也是可以选择的,都是平性的。

瘦肉(推荐指数:两星级):瘦肉(畜肉)的脂肪含量很低,优质蛋白质和“利于人体吸收的铁”含量丰富,以及含磷、钾、钠等较多。虽然瘦肉(畜肉)并不是我们推荐糖尿病患者的首选肉类,但是经常吃一些瘦肉有助于预防中老年贫血,还有维生素B12。可食用的瘦肉种类包括:牛肉、兔肉、瘦猪肉、鹿肉等。兔肉几乎是纯瘦肉,这里推荐的瘦肉,只有兔肉是凉性的。

关于糖尿病患者吃鱼、肉、蛋的份量问题

一般建议:每周吃鱼280-525g,畜禽肉280-525g,蛋类280-350g。平均每天吃:120-200g。但这个份量也要因人而异,比如个体体质差异、升高体重、运动量、消耗量等等。一般是相当于手掌心大小、厚度约为小指厚度的1块。在饮食过程中适当加点醋,或是加点柠檬汁,这样可降低食物的血糖升糖指数。

除了肥肉和肉皮,还有哪些肉不好?如何消除危害呢?

1,烟熏、烘烤、腌制等加工肉类制品

这类食物常伴有高盐,以及加工过程中引入的各种致癌物(比如转基因淀粉、有害防腐剂等)。糖尿病是高血压的高危因素,所以要严格限制盐的摄入量;加工食品中的亚硝酸盐,在体内容易转化成为亚硝胺,加重胰岛细胞的损伤。当然,额外补充维生素C,可以避免亚硝酸盐转化成为亚硝胺。这些食物健康人都不鼓励吃,糖尿病患者更应该严格要求自己了。如果参加聚会聚餐,忍不住吃了一点,可以同时摄入较多的抗氧化剂和消炎的食物,或者直接补充抗氧化剂功效营养素(请咨询加拿大注册营养师、健康管理师:博士龙)。

2,动物内脏(尤其是人工饲养动物)

糖尿病患者容易缺乏B族维生素、维生素C、维生素D,以及铬、锌、硒、镁、铁、锰等多种微量营养素,而内脏富含上述营养素。不同内脏营养素成分也存在较大的差异。比如肝脏、肾脏含有较高的胆固醇,但同时也富含脂溶性维生素和矿物质;毛肚脂肪含量并不高,而且富含优质蛋白质,是很好的减肥食物。对于糖尿病患者而言,动物内脏中含有大量的胆固醇,而胆固醇被氧化,会导致系列炎症,也会造成胰腺的负担。为了避免胆固醇被氧化,一方面可以减少动物内脏的份量,另一方面可以同时补充抗氧化剂(一般是新鲜蔬菜水果含量较多),再就是直接补充功效抗氧化剂营养品。当然,各种维生素和矿物质,也可以用功效营养素或功效营养制剂来补充。

高血糖或糖尿病患者的健康管理,如果想减少或不用服用药物,又想要让血糖一直稳定,仅仅依靠食物是不够的,还需要心理、运动、穴位等等立体排毒与全息营养健康管理。

*** 每篇文章, 慧周的专家都仔细撰写, 编辑和最后核对过, 请相信专家的意见和建议,有问题请电邮info@chelsea98.com ***

Kyle龙博士是加拿大注册营养师+健康管理师,慧周百万龙之大健康-有“笑”果的健康&投资课, ”真诚.明晰.高效” 就来自慧周集团Chelsea98.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注