high-uric-acid-drink-yogurt

龙博士 Chelsea98.com慧周教育_百万龙之大健康

人体时序营养学(Human chrono-nutritiology),是加拿大注册营养师、加拿大注册健康管理师–博士龙(Dr Long)于2018年创立。把时序作为人体健康需要的一种元素,与其它营养元素处于同等地位,由此可见时序的重要性。

时序元素是指人体正常的新陈代谢所需要的各种元素,是按照一定的生物节奏与顺序,在精神、情绪、思维、饮食、活动、生活等诸多方面,受到年龄、季节、时间与环境的影响,具有因人而异的特异性。还因为来自动植物的各种食物或食物加工产品,在不同生长与收货季节和时间,通过不同的加工烹饪方式,其营养成分有一定差别,而人体也是依据不同的年龄、季节、时间与环境,对食物的营养吸收有具体的质与量的要求,以及先后顺序和食物搭配的要求。

什么是人体时序营养学?

人体时序营养学,是一门研究在有序时间与空间的大宇宙(来自人体外界的能量,这一类能量元素,称之为可开发与利用的能量)和小宇宙(来自人体内部的能量,这一类能量元素,称之为可采集与消耗的能量)相互协

调的状态下,机体的物质与能量代谢,以及与各种营养素之间的关系的一门学科。通过在人体不同发育、生长与年龄阶段,以及不同环境、不同时间和不同季节与温度变化状态下,对营养学的历史、起源、发展、特征、层次等方面的描述,可以了解营养学的发展脉略与对人体至少在生理与心理两个立体层面的影响。

从相对论来理解,或许时间在实际中根本不存在。但时序不是一个单向的虚无,而是可以多向的物质存在,并影响着可见的物质与不可见的能量的代谢与转换,是最高级形式的营养元素。这里以餐饮的时序性为例来说明:

1,餐前先吃清爽的新鲜水果,然后上一小碗清淡的开胃汤,再吃清淡的蔬菜类菜肴,把胃充填大半;然后上鱼肉类菜肴,最后吃主食,此时可饮少许酒类。这里的餐饮时序,首先保证足够多的水和膳食纤维,延缓了主食和脂肪的消化速度,也能避免高血脂、高血糖的风险。从食物类别的比例(当然,还可以继续精确到小数点的食物能量与食物份量)来说,这样吃饭的顺序可以控制肉类等动物性食物的摄入量,保证蔬菜和水果的摄入量,提供大量的抗氧化成分,并维持植物性食物和动物性食物的平衡,喂养肠道的有益微生物。

2,狼吞虎咽式的吃饭方式,容易导致体内积食,肠胃负担加重,减缓肠道蠕动速度。长此以往,容易因消化不良而导致各种肠道疾病的发生。为了防止饮食过量造成肠胃负担,慢慢吃饭是最好的方法,因为大脑神经接收饱腹感信号通常需要约15-20分钟的时间。因此,一餐饭的时间,最少需要20分钟。这个时序性是进餐时间、大脑饱腹感时间与肠胃消化吸收时间的时序性。

3,通常情况下,很多人认为吃饭都是先吃饭菜,再喝汤,然后吃甜点和水果。这种吃法不太符合人体肠胃健康的时序性:饭后甜点最大害处是会中断、阻碍体内的消化过程,胃内食物容易被细菌分解成酒精及醋一类的东西,产生胃气,形成肠胃疾病;酒足饭饱之后,再喝一碗汤“填缝儿”,这其实会让肠胃感觉亚历山大,营养过剩、无法吸收,也就会导致肉肉堆积起来了。而且,饭后喝下的汤会稀释消化液,影响食物的消化吸收。采用先喝汤,再吃蔬菜,最后吃鱼虾、肉食,以及主食的吃饭顺序,对减肥有非常好的帮助,并且也能让食物得到充分的消化吸收。

4,针对辟谷养生、分食饮食、生酮饮食、术后饮食,以及病患特殊饮食等具体的饮食方式,进餐的时序性是各有不同的。以上餐饮的时序性,因人而异,要首先了解自己的体质。而时序营养学就复杂太多了,可见的物质与不可见的能量的代谢与转换,立体的时序性极大地影响着我们每个人的健康状况。

four-dimensions-of-human-body-time-series-nutrition

人体时序营养学的四个维度是讲哪些基本内容呢?

1、自然时序

自然时序是指大自然中具有营养的时序性对人体健康和生命正常运作状态的影响与控制。包括:

(1)天地的时序性

(2)星辰的时序性

(3)自然环境的时序性

(4)食物生长的时序性

2、生理时序

生理时序指生物的人体在大自然的营养时序安排下,人体所有内外细胞按照某些特定的时序进行正常运作的状态。包括:

(1)餐饮的时序性

(2)作息的时序性

(3)营养补充的时序性

(4)活动锻炼的时序性

(5)生理系统的时序性

3、心理时序

心理时序指具有智慧与意识的生物人体在大自然的营养时序安排下,人体所有的正常生理性活动和机械性活动的正常运作状态。包括:

(1)思考与意识的时序性

(2)语言与交流的时序性

(3)行为与运动的时序性

(4)五官感知与第六感的时序性

4、个性时序

个性时序是指生物的人体在大自然的营养时序安排下,每个个体在与社会和环境的交流中,具有的特异的生理与心理时序运作状态。包括:

(1)基因的时序性

(2)生命的时序性

(3)穴位的时序性

(4)社会的时序性

(5)人体个性生物钟

人体是个复杂的系统,TA具备多维度的思考能力。这个就是动物和人的最大的差距。不提升或是不增加维度,就很不能得到事物的本质。从上述的四个维度的时序简述,我们可以了解到人体时序营养学具有复杂性、多维性、可变性,但同时又有规律性、感知性、可溯性。因此,有序时间与空间的大宇宙和小宇宙相互协调下的营养摄入与补充,是确保我们健康身体最基本的要素。如果违背这个原则,就可能导致亚健康,或者影响我们正常的睡眠、饮食、运动或工作,或者降低我们的免疫力与自愈力。

时序营养学到底如何影响我们的日常生活呢?

请继续关注加拿大注册营养师、注册健康管理师–博士龙的相关博文。

*** 每篇文章, 慧周的专家都仔细撰写, 编辑和最后核对过, 请相信专家的意见和建议,有问题请电邮info@chelsea98.com ***

Chelsea98.com – 慧周百万龙之大健康项目 Kyle 龙华博士 Kyle 注册营养师, 注册健康管理师, 来自慧周智能金融教育集团Chelsea98.com-“真诚.明晰.高效”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注