how-harmful-is-synthetic-fat-in-the-body

龙博士 Chelsea98.com慧周教育_百万龙之大健康

提到脂肪,对于减肥人士就是大忌,令人头痛的麻烦事情。其实,真正对我们健康有害的是合成的脂肪,并不是吃下的脂肪。

那么,这两者有什么区别呢?

  1. 合成的脂肪

就是人体利用身体吸收的营养成分,在合成酶的作用下,在人体细胞内重新合成人体自己的脂肪,相当于来料加工。

当我们身体摄入碳水时,一部分会被利用(产生能量),而剩下多出来的部分,就储存在肌肉和肝脏细胞中,作为糖原(肌糖原与肝糖原)储存起来;再之后,这些糖原就会产生另一个奇妙的过程——脂质新生(DNL)。

脂质新生就是葡萄糖转化为脂肪的过程,也是人自身合成脂肪的过程。这个过程最初先合成棕榈酸,棕榈酸再转变为其它的饱和脂肪、单不饱和脂肪,及非常少的多不饱和脂肪。

事实上,一般情况下,通过脂质新生,人体合成的脂肪是很少的。

脂质新生会消耗NADPH,NADPH是一种维生素B3,能将能量从葡萄糖转移到其它系统。这些系统包括脂肪和胆固醇的合成过程,但也包括抗氧化防御、解毒和叶酸和维生素K等营养物质的循环利用。

如果合成脂肪太多,就会消耗抗氧化防御、解毒和营养循环所需的能量NADPH,使这些有利于人体健康的生理过程大打折扣。所以,合成过多的脂肪,不仅容易发胖,还会破坏其它系统的能量供应,如抗氧化、解毒和营养循环,削弱了其它重要的生理功能。

  • 吃下的脂肪

也就是我们吃的动物脂肪、动物油脂,以及植物油类、坚果脂肪,各种反式脂肪酸等等。当然,脂肪吃多了,如果不运动,这些脂肪也会通过一定的方式储存起来。脂肪吸收后在体内代谢的生化过程主要分成:甘油三酯、磷脂、胆固醇、血浆脂蛋白四类脂类物质的代谢,受胰岛素、胰高血糖素、饮食营养、体内生化酶活性等复杂而精密的调控,转变成身体各种精细生化反应所需要的物质成分。肝、脂肪组织、小肠是合成脂肪的重要场所,以肝的合成能力最强。

问题是:很多人并没有吃下很多脂肪,也照样会发胖。这是怎么回事呢?

其实,除了脂肪含量高的不能吃以外,碳水化合物也是可以合成甘油三酯的,所以淀粉含量高食物也不可以食用。甘油三酯是合成脂肪的最重要最基本的材料。

正因为如此,甘油三酯高的人尽量避免早上吃主食。如面条、米饭、馒头、面包、披萨等主食;而土豆、红薯、芋头、山药等高淀粉食物,也要采用健康的烹饪方式才可以吃,而且不是在早餐。早餐牢记不吃甜食,而且有的甜品除了营养不高,其它什么都高。就比如反式脂肪酸,对血管的伤害特别大不说,而且多余的糖分还会转化成甘油三酯盘踞在血管之中。经常吃甜食,甜食进入身体中,会又肝脏转化为脂肪,还可能会升高甘油三酯,影响身体的健康。

热量低、胆固醇低、脂肪低、糖分低、高纤维、高维生素的四低两高食物,才是高甘油三酯人群理想的食物。例如藜麦、燕麦、荞麦、玉米、白萝卜、胡萝卜、各种蛋类、各种菌类、发酵奶制品、各种低嘌呤的水果及干果类等等。

对于普通健康人群,胆固醇和脂肪这两个,不用十分限制,因为人体健康是需要的。只要保持低碳水(包括无甜食),脂肪是很难吃多的(几口下去就腻味了),而且大部分脂肪,都会直接变为乳糜微粒直接代谢掉,马上提供能量。

how-harmful-is-synthetic-fat-in-the-body

假如又想吃带脂肪的肉食,还想减少合成的脂肪(比如腹部脂肪和皮下脂肪),怎么办?

1,控制体重、适量运动,这是最基本的要素;多说话、多逛街,也是很好的办法,只是逛街时不买零食吃,这就需要一定的定力了;

2,多食用可溶性纤维食物,比如新鲜蔬菜;多食用饱腹感强的食物,比如坚果、牛油果、柠檬水等;

3,逐渐减少碳水(当然,首先需要确保你的血糖稳定),如果实在需要大量用脑,可以及时补充红枣、葡萄干、巧克力等健康碳水;

4,提高基础代谢率,这是身材健美、肌肤润滑、免疫力强、永葆青春的法宝;

5,健康的脂肪和健康的蛋白质,是可以保证人体健康的,不用担心。

根据每个人体质和身体状况不同,进行运动要有所区别,个人如何运动?如何提高基础代谢率?如何选择健康的脂肪和健康的蛋白质?

请关注《加拿大博士龙排毒塑身免疫修复》课程。

附注:

烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(氧化态)NAD+

烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(还原态)NADH

烟酰胺腺嘌呤二核苷酸磷酸(氧化态) NADP+

烟酰胺腺嘌呤二核苷酸磷酸(还原态) NADPH

NAD是一种转递电子的辅酶,它出现在细胞很多新陈代谢反应中。

NADH是还原型辅酶Ⅰ,用于糖酵解和细胞呼吸作用中的柠檬酸循环。

NADP也是一种辅酶,是烟酸酰胺腺嘌呤二核苷酸与一个磷酸分子以酯键结合的物质,广泛存在生物界。

NADPH通常作为电子供体,是很多氧化还原酶(包括一氧化氮合成酶)的辅助因子。

生物体内的NADPH来源途径有两个:

1,磷酸戊糖途径(HMP):

HMP是糖类的一种分解代谢途径,主要有两个阶段:一是氧化阶段,一是非氧化阶段。NADPH产生于氧化阶段,由6-磷酸葡萄糖在6-磷酸葡萄糖脱氢酶的作用下形成5-磷酸核酮糖,脱下的氢变转移到NADP+上形成NADPH。

2,柠檬酸-丙酮酸循环

此循环存在于软脂酸合成过程。软脂酸是在胞液中合成的,原料是乙酰辅酶A。存在于线粒体内的乙酰辅酶A不能随意通过线粒体内膜,需要柠檬酸-丙酮酸循环进行转移,由线粒体内转移至胞液中。线粒体内乙酰辅酶A和草酰乙酸形成柠檬酸,柠檬酸转移到胞液中,在柠檬酸裂解酶作用下分解为乙酰辅酶A和草酰乙酸,乙酰辅酶A用于合成软脂酸。草酰乙酸在苹果酸脱氢酶的作用下变为苹果酸,苹果酸在苹果酸酶的作用下进一步脱羧形成丙酮酸,在此过程中由NADP+上形成NADPH。

当由于肥胖导致NADPH被大量消耗时,还原酶作用下降,细胞内氧化应激反应增加,身体被氧化的几率增高,造成细胞损伤;身体免疫力会下降、排毒解毒功能下降,导致一系列健康问题。

*** 每篇文章, 慧周的专家都仔细撰写, 编辑和最后核对过, 请相信专家的意见和建议,有问题请电邮info@chelsea98.com ***

Chelsea98.com–慧周百万龙之大健康项目 Kyle龙博士, 注册营养师, 注册健康管理师, 来自慧周智能金融教育集团 -真诚.明晰.高效的个性化FAH财商逆商健商教育

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注