For the health of the family, carefully select household grinding appliances

龙博士, “让更多人幸福的慧周百万龙之健康教育Chelsea98.com

其实,按照功能分类其实只有两类:搅拌类和榨汁类。当然,其中也有非常单一功能的机器,比如绞肉机、碎菜机、豆浆机、橙汁机。价格越高的,通常功能越多。在处理水果的问题上,它们的主要区别就在于,看果汁和果肉会不会分离。搅拌类的机器,不会分离;榨汁类的机器,则必须分离。

搅拌类机器,工作原理就是利用高速旋转的刀片切割和打碎食物。将瓜果蔬菜放进搅拌机,你得到的会是皮+种子+果肉的混合体,这样的好处就在于保留了所有食物中的纤维物质。除了碎菜机和豆浆机,其它的还可以加工鱼虾、禽类、肉食,只是加工鱼类之后,最好要过滤掉小刺。因为要打碎所有坚硬的食物,所以转速一般较高。

榨汁类机器,在处理上则更细致,目的就在于将果汁从纤维物质中分离出来,所以你得到的一定是一杯比较纯净的汁类液体,口感也不错。虽然老式榨汁机也是可见刀片式结构,但都会存在一个滤网或果渣盒,从而达到皮、汁分离的结果,通常转速较低。新型榨汁机则是通过内置不锈钢刀片和高速电机以每分钟几千转的超高速把水果切得粉碎再进行过滤成汁。缺点就是浪费掉一些膳食纤维。搅拌类和榨汁类的机器,有一个共同特点:转速越高,温度越高,对食物营养成分的破坏越多;相反,则营养保留最多

搅拌类和榨汁类的机器,有一个共同特点:转速越高,温度越高,对食物营养成分的破坏越多;相反,则营养保留最多。                                                                                                                                            

For the health of the family, carefully select household grinding appliances

家用研磨机器的使用,主要是把食物加工成粉、泥、汁,改善口感,增加食物烹饪的模式。先来看看这三类食物的特点:

:一般来自谷物、坚果、茶叶,或则干燥过的奶制品、豆制品、水果、瓜果、根茎类食物等等,适合添加在汤类、羹类、粥类食物中,也可以添加在酸奶、奶昔里面,偶尔也可以添加在茶类饮品中;工业化的食品,会添加拮抗剂、代糖等;

:通常适合婴幼儿和老年人,一般来自肉食、根茎类食物、果蔬类等等,含水分较多(也称为糊);一般会添加鸡蛋,或者粘性大的粉剂(比如糯米粉、红薯粉等),做成各种丸子,或者清蒸,或者火锅;而工业化的食品,防腐剂、粘合剂、代糖、食盐等会比较多;

:通常是果蔬汁,来自水果和蔬菜,里面含有天然的水(为避免天然甲醛释放,最好30分钟以内喝掉);也有用其它水分少的食物加水打汁的,但口感会差很多,因为不是天然的水,很可能会添加糖分;水加少了,就是泥(或糊);而工业化的食品,一般会添加各类防腐剂、代糖、食盐等。

因此,如果自己家里处理这些食物,通常会更加健康,转速也可以自己调节,使得温度不会太高。只有辅食机有加热功能,这是很特殊的一类。

最后,我们看看常见的工业化粉状片状食品,其中可能有哪些不健康的成分

For the health of the family, carefully select household grinding appliances

由此可见,除了我们在购买工业化食品时,一定要看清楚成分表、辅料表、配料表,注意选择没有(或者尽可能少)添加剂、没有额外糖分的食品。一般来讲,添加的食用油,通常是最便宜的氢化植物油;添加的食用盐,很大可能是加碘盐(通常是不健康的碘酸钾);添加的白沙糖,很大可能是来自工业加工,含有有害成分;改性淀粉、麦芽糊精、高果糖玉米糖浆、果葡糖浆,基本上都是转基因成分。

如何选择健康的食用油、食用盐、食用糖、食用淀粉,以及烹饪所需的酱类、醋类、酒类,请继续关注博文。

*** 每篇文章, 慧周的专家都仔细撰写, 编辑和最后核对过, 请相信专家的意见和建议,有问题请电邮info@chelsea98.com ***

慧周百万龙之大健康项目 Kyle龙博士, 注册营养师, 注册健康管理师. “真诚.明晰.高效”让更多人幸福的个性化FAH财商逆商健商教育Chelsea98.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注