流鼻涕的几个原因,及改善的土方

—-龙博士. 让更多人幸福的慧周百万龙之健康教育_Chelsea98.com

普普通通的鼻涕,其实很多学问呢!

该篇原创博客从鼻子的2腺体开始着手,分析了鼻腔的微生物,鼻涕颜色和原因,鼻腔炎症和种类,花粉过敏或感冒引起的流鼻涕, 新冠肺炎和留鼻血等,及最后,民间土方如果缓解流鼻涕的。

鼻涕是生理上从鼻腔里面自然分泌的液体。具体讲,鼻涕是从鼻腔的黏膜和黏膜下的一些细胞腺体分泌出来的,至少有两个腺体。

流鼻涕的几个原因,及改善的土方

1,鼻黏膜腺体

鼻涕大部分是由于鼻腔黏膜腺体分泌的,鼻黏膜腺体含有一种杯状细胞,能够分泌出很多黏蛋白,黏蛋白释放到细胞外面的情况下,就可以大量的吸收水分,从而形成鼻涕。鼻涕的主要成分包括:水份、无机盐、少量糖、脂肪、蛋白质、少量脱落的粘膜细胞。这些蛋白质,有很多防御物质、抗体,同时也有很多其它的保护性物质。黏液还含有的溶菌酶,能破坏细胞壁的糖链,杀死细菌。

鼻涕每天都在进行分泌,尤其是在外界不良因素刺激的情况下,分泌功能就可能旺盛,所以鼻腔分泌物也会比较多。所以,如果没有明显亚健康症状改变的情况下,鼻涕也起到保持鼻腔湿润的作用。

2,泪腺

鼻涕里面,可能还有一种成分,就是眼泪。眼泪是一种弱酸性的透明的无色液体,其组成中绝大部分是水(98.2%),并含有少量无机盐、蛋白质、溶菌酶、免疫球蛋白A、补体系统等其它物质。

眼泪主要是泪腺产生,部分会流到泪小管,由于鼻腔与泪小管是通过鼻泪管相通的,通过鼻泪管进入鼻腔,所以就成为鼻涕的一部分。正常时泪腺所分泌的少量透明含盐溶液,弥散于眼球与眼睑之间,使之湿润而易于运动。

如果在哭闹的时候泪水比较多,不能从眼内及时排出的情况下,也会顺着鼻泪管流入到鼻腔,所以也会表现为鼻涕特别多。

关于鼻腔的微生物

鼻腔粘膜常有表皮葡萄球菌和金黄色葡萄球菌存在,有时有甲型链球菌、棒状杆菌(Corynebacterium)、布兰汉菌(Branhamella)等。医务人员的鼻腔若带有金黄色葡萄球菌,常会污染病房空气,这就使免疫力低下的病人意外受到感染,我们称这种感染为医院内感染。医务人员戴口罩的原因,除了防止鼻腔的病菌可能污染病房空气,还可以防止口腔的病菌可能污染病房空气。

鼻涕的颜色与原因

鼻涕中可能会混杂外界的粉尘或者微生物等,比如灰尘、粉尘、花粉、油烟、病菌、化学物质等等。这也是生病时大量细菌会寄生其中,使鼻涕呈现黄色或绿色的原因,因为很多粉尘或者微生物有不同的颜色。不同颜色的鼻涕,通常表示不同的症状。

流鼻涕的几个原因,及改善的土方

关于鼻腔的炎症

黏膜是覆盖在人体内消化、呼吸、泌尿、生殖等器官管腔内壁的一层组织结构,由上皮组织和疏松结缔组织构成。根据部位不同,有口腔黏膜、胃肠黏膜、鼻腔黏膜、气管黏膜、阴道黏膜、眼睑黏膜等不同名称。它们的结构也因功能、部位不一而不尽相同。鼻腔黏膜,简称鼻黏膜,覆盖于鼻腔表面,黏膜下方为软骨、骨或骨骼肌。

由于寒冷、感染、流泪等原因导致鼻腔分泌增加,有时候增加的量很大会堵塞鼻腔,引起鼻子不通气、影响形象,会给生活带来很多困扰,也会给身体带来不适。清鼻涕,一般考虑是急性鼻炎、病毒感染、变异性或过敏性鼻炎等相关因素引起的;黄鼻涕,一般考虑有急性或者慢性鼻窦炎的可能。如果出现黄色黏稠或者有臭味的鼻涕,有可能就发生了其它非感染性或者感染性炎症,甚至癌症。

流鼻涕的几个原因,及改善的土方

鼻腔炎症的种类

1,鼻粘膜肿胀

鼻粘膜肿胀又称鼻粘膜肿大,多见于鼻炎。是由于鼻腔内炎症所刺激鼻粘膜而引发的肿大。从鼻腔粘膜的病理学改变来说,有慢性单纯性鼻炎、慢性肥厚性鼻炎、干酪性鼻炎、萎缩性鼻炎等,从发病的急缓及病程的长短来说,可分为急性鼻炎和慢性鼻炎。

当鼻炎发展到一定程度时,鼻粘膜的血管病变以微血管扩张和通透性增加为主时表现为苍白水肿,当鼻粘膜血管的病变以微静脉和海绵窦扩张为主时表现为肿胀。鼻粘膜肿胀或水肿是造成鼻堵塞的主要原因之一。

若鼻粘膜肿胀(鼻炎)不得到有效的治疗的话,会严重影响人们的正常生活,主要表现于头晕、乏力、低热、鼻涕多、涕中带血等等症状。若长期发展下去,甚至可能引发癌变。

2,流鼻涕的鼻炎

鼻炎流鼻涕主要是由于鼻腔黏膜受到各种刺激后,导致血管通透性改变,腺体分泌增多而出现的一种症状。急性鼻炎、变应性鼻炎、血管运动性鼻炎都会表现出发作性喷嚏、流鼻涕、鼻痒等相关症状。

根据不同的鼻炎类型,引起来的鼻涕颜色也不相同。如果是过敏性鼻炎,一般是以清水样鼻涕为主,伴随有反复的喷嚏以及鼻痒症状。西药的处理方法是:通过使用盐酸氮卓斯汀鼻喷剂以及适量的抗过敏药物,一般在5-7天能够逐渐的恢复,其中鼻喷剂的使用大概需要1个月左右。这类疾病很难根治,只能够通过药物的规范化治疗有效的控制症状。

如果是黄脓鼻涕,很有可能会是发生急性鼻窦炎,需要使用抗菌素、黏液促排剂治疗,辅助生理盐水冲洗鼻腔,有利于分泌物的流出。如果流出的鼻涕中带有明显的异味,可能是真菌感染或萎缩性鼻炎,尽早的完善鼻内镜以及鼻窦CT检查,根据检查结果具体治疗。但细菌、真菌、病毒感染,西药只能控制症状。

3,流鼻涕的鼻窦炎

鼻窦炎有急性鼻窦炎和慢性鼻窦炎两种分类,流鼻涕和细菌感染有关。急性鼻窦炎患者在急性期会流大量鼻涕,此时,西医推荐服用抗生素。有厌氧菌感染的,还要服用甲硝唑。患者可以定期使用生理盐水对鼻腔进行冲洗,帮助缓解鼻塞。这样实际上也破坏了鼻腔的微生物菌群平衡。

对于慢性鼻窦炎患者,症状轻的,西医推荐口服糖皮质激素进行治疗。症状严重一些的,西医推荐使用减充血剂帮助缓解鼻塞和引流。如果药物治疗效果不明显的,西医还建议手术进行治疗,如内镜鼻窦手术。

流鼻涕的几个原因,及改善的土方

关于花粉过敏的流清涕

花粉过敏性鼻炎是指由于花粉而引起的一种鼻腔里过敏性炎症,常见症状有:鼻痒、喷嚏、流清涕、鼻堵等。 鼻粘膜分泌的清亮粘液,引起的后鼻滴液,常引起咳嗽,失嗅也多见,偶尔还会有味觉减退,影响食欲,鼻堵严重时可能会引起鼻血,患者经常不自觉的用食指揉鼻子。

治疗过敏性鼻炎,西医主要为口服和局部用药,《国家非处方药目录》收录的口服治疗过敏性鼻炎的药物主要有氯苯那敏、氯雷他定和赛庚啶,外用滴鼻剂有萘甲唑啉滴鼻液、羟甲唑啉滴鼻液、赛洛唑啉滴鼻液和1%麻黄碱滴鼻液,喷雾剂有羟甲唑啉喷雾剂、复方萘甲唑啉喷雾剂。而适用于治疗季节性过敏性鼻炎的处方药主要包括部分组胺受体拮抗剂如西替利嗪、咪唑斯汀,白三烯受体拮抗剂如孟鲁司特,以及一些糖皮质激素类药物等。

如果过敏性鼻炎已经复发,西医推荐服用一些息斯敏氯雷他定片之类的治疗过敏症状的药物,缓解过敏性鼻炎引起的路鼻涕。

但息斯敏的不良反应包括:

1,心血管系统:根据国外文献报道,超量服用本品可发生Q-T间期延长或室性心律失常,包括表现为晕厥的尖端扭转型室性心动过速。

2,体重增加;

3,过敏反应(如:血管性水肿、支气管痉挛、光敏感、瘙痒、皮疹),且有个别惊厥、良性感觉异常、肌痛/关节痛、水肿、情绪紊乱、失眠、恶梦、基转移氨酶升高和肝炎的症状。

流鼻涕的几个原因,及改善的土方

关于感冒流鼻涕

1,风热感冒流鼻涕

主要的症状是发热、怕风、恶寒、无汗、头痛、鼻塞、流清涕、喷嚏比较多,有咳嗽,痰清稀,口不渴,舌苔白,咽喉一般没有红肿。

风寒感冒一般要发散风寒,中医推荐可以煮生姜葱白红糖水,头痛明显的可以加葛根、白芷,如果有呕吐的可用紫苏;如果是流行性感冒发烧比较高的,建议加板蓝根、蒲公英清热解毒。

2,风热感冒流鼻涕

一般是发烧比较高的、恶风、有汗,但是汗出体温不降,头痛、鼻塞、流黄鼻涕,咳嗽声比较重,咳嗽声音比较闷,痰是黄稠的,咽喉有红肿,口干,喝水比较多,舌苔白或黄,舌苔一般比较干,风热感冒可用夏桑菊颗粒、板蓝根颗粒、蓝芩口服液等。

流鼻涕的几个原因,及改善的土方
流鼻涕的几个原因,及改善的土方

关于新冠肺炎与流鼻涕

新冠肺炎是一种传染病。新冠肺炎的主要传播途径有呼吸道飞沫传播和密切接触传播。临床上以发热、干咳、乏力为主要表现,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。

鼻子或是新冠病毒感染的“毒库”:研究发现,鼻子里面的两种细胞或是新冠病毒的初次感染场所,而且这两类细胞很有可能是新冠病毒实现高效人传人的病毒存储库。临床研究发现,在感染新冠病毒的患者中,鼻拭子的病毒载量显著高于咽拭子。

由于新冠病毒对人体最显著的症状是呼吸,也就是肺部损伤,很多人只是关注肺部问题。实际上,新冠病毒危害更多的是大脑、肠道以及其它组织。但鼻腔流鼻涕问题,因为只是少数,很多人并不关注。

流鼻涕的几个原因,及改善的土方

鼻涕带血原因

有时候,当我们用力擤鼻涕后,会嗅到一股淡淡的血味,且发现卫生纸上头的鼻水挟带着血丝,不禁怀疑为什么鼻子会流血呢?

1,鼻子中容易出血的部位

90%的鼻血都来自于区分左右鼻腔的鼻中膈的前端(Kiesselbach’s plexus)。这个部位的黏膜较薄且布满血管,鼻腔乾燥等因素容易使黏膜受伤出血,因此是个即便没有身患重病,也容易流鼻血的部位。 其中,除外力、黏膜受损等因素,幼童鼻腔出血多发于血液或循环器官的问题,成人则可能导因于肿瘤或癌症。

2,鼻涕有血的常见原因:

(1)用力挖鼻孔:鼻腔黏膜受损;

(2)干燥:鼻腔黏膜受损;

(3)频繁、且大力地擤鼻涕:造成鼻腔黏膜受损;

(4)咽喉癌:主要症状为流鼻水与鼻血;但并不是涔涔流出的鼻血,而是持续在擤鼻涕时发现鼻水挟带著血液的状态;

(5)副鼻窦炎:发炎症状会使鼻腔的微血管扩张,易于破损。因此会在擤鼻涕时使血管破裂,血液伴随著鼻水流出。

3,鼻涕有血怎么办?

(1)不要用手指挖鼻孔,当鼻腔出现异物感时,可以用卫生纸、棉花棒等替代物,轻轻抠弄鼻腔,去除异物。

(2)擤鼻涕时,要先压住单边的鼻孔,分次小力地将鼻水擤出,且勿频繁且用力地擤鼻子。

(3)多摄取富含维生素A(猪肝、鸡肝等肝脏类)、维生素B2(坚果、海苔)、维生素C(番茄、芭乐等蔬果类),帮助修复因鼻腔乾燥造成的黏膜受损。营养师黄淑惠在访谈时表示,维生素A能增加鼻黏膜的湿润性;维生素B则可以修复细胞;维生素C能巩固细胞之间的键结,减消细菌病毒入侵身体的机会。

(4)若因鼻腔黏膜受损造成的轻微出血,通常一、两週就能自行痊癒。但没有感冒、鼻炎等疾患,鼻水中却带有血丝,且长期频繁地出血,应立即寻求医师协助。

民间缓解流鼻涕的土方子

1,在生活中,患者可以使用热毛巾对鼻子进行热敷,或者温和地吸闻热开水的蒸汽,对缓解鼻塞、流鼻涕也有一定的效果。但真正解决问题,还是要找到病因。

2,缓解过敏性鼻炎流鼻涕的穴位

(1)合谷穴:合谷穴是我们经常听说的一个穴位,它的作用很广泛,除了能缓解过敏性鼻炎,还能治疗压痛、咽痛、头痛、发热等,因为合谷穴属于大肠经脉,凡是经过大肠经脉的组织和器官疾病都能通过按摩此穴起效。合谷穴位于手背第一和第二掌骨之间,也称为虎口。

(2)百会穴:百会穴位于人体督脉经络之上,是一个十分重要的穴道,按摩百会穴不仅能缓解过敏性鼻炎,还能治头痛、高血压、目眩、失眠等病症。百会穴位于头顶正中线与双耳顶部连线的交叉之处。

(3)迎香穴:过敏性鼻炎患者常感觉鼻塞、呼吸不畅,按压此穴能帮助鼻部通气,所以经常用于治疗鼻部疾病,如鼻塞、鼻炎、嗅觉失灵等,除此之外,它还有清热散风、预防感冒的作用。迎香穴位于鼻翼两旁之外一厘米的皱纹之中。

(5)印堂穴:印堂穴相信大家都不陌生,就是位于我们眉头之间的中点位置。印堂穴可以提神醒脑,有安神的作用。它主治头痛、感冒、鼻炎、高血压等病症。

(5)上迎香:这个穴位又名鼻通穴,可以治疗过敏性鼻炎、肥大性鼻炎、感冒、头痛等症。它位于鼻翼软骨和鼻甲的交界之处。

3缓解流鼻涕的食材:生姜、莲藕、洋葱、黑豆、青背鱼、紫苏、薄荷等。

4,缓解感冒流鼻涕(打喷嚏)的食疗方

(1)姜茶:取生姜、茶叶各适量,沏茶或熬汤饮。连服3日,能减轻感冒症状,缩短病程;若加入红糖疗效更佳。

(2)温水温饮料:多喝温热的饮料可使病人黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好喝温开水或温的酸奶、米汤等,也可以适量的喝点温果汁。选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。如果感冒打喷嚏的话可以多喝一些热的饮品,这样的话可以有缓解打喷嚏和呼吸道不舒服的症状出现。

(3)姜丝萝卜汤:姜丝25克,萝卜50克切片,加水500毫升,煮15分钟,加红糖适量。每次200毫升,每天1-2次。

(4)鲜柠檬汁:柠檬榨汁,加入砂糖或蜂蜜,再加入温开水,感冒时一天喝上500-1000毫升,流鼻涕则减轻,感冒好得也快。尤其是感冒初起,喝柠檬汁甚至可因此不药而愈。柠檬汁可以有预防感冒的作用,对于有打喷嚏流鼻涕的情况来说可以经常饮用柠檬汁。

(5)鸡汤:鸡肉和鸡汤中含有人体所需要的多种氨基酸,对于补充人体所需的营养有好处,而且还可以增强体质,提高免疫力,对流鼻涕、打喷嚏等感冒症状,可以有效去除。

关于营养疗法

对于流鼻涕与鼻炎等症状,消炎是第一步;最佳方法,就是营养疗法,包括限制某些食物,食物的烹饪方法等等。比较简单的措施,就是采用喷鼻的益生菌、综合的姜黄粉混合粉剂,对鼻炎效果很好。如果是感染性的,则需要更多抗氧化剂。

具体方法和步骤,请咨询加拿大注册健康管理师:博士龙。

*** 每篇文章, 慧周的专家都仔细撰写, 编辑和最后核对过, 请相信专家的意见和建议,有问题请电邮info@chelsea98.com ***

慧周百万龙之健康项目 Kyle龙博士, 注册营养师, 注册健康管理师, -真诚.明晰.高效, 让更多人幸福的FAH财商健商教育Chelsea98.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注