《人民日报提醒

—龙博士 让更多人幸福的慧周百万龙之健康教育Chelsea98.com.

健康,从来都是个人人关心关注的公共话题。 大家都可以参与探讨,相互交流,来分析分享自己的观点和心得。但某些个人借机构之名,发布信息,还武断认为自己最对最权威,这不利于人们的精神健康,而且如果言论失实,还有害机构之名和形象。

《人民日报提醒:血管里根本没垃圾!这四条是坑人陷阱》一文,讲到一些健康问题, 就让我们一起来分析一下。原文来源:人民日报、健康时报(ID:jksb2013)

原文如下:

日常生活中,我们常常会听到许多保健品广告宣传自己的产品可以清除“血管垃圾”。但我们的血管,真的有垃圾吗?

其实这些所谓的清理垃圾的说法,就是在“坑”你的钱!

博士龙点评#1:保健品一词,是上世纪60年代使用较频繁的词汇,从现代营养学来讲,这个词早就被淘汰了。但这篇文章的思维依旧停留在上世纪60年代健康的概念里。

总体来讲,这一类食品,现代营养学称之为营养补充剂,或者功效营养素,或者功效营养制剂;其成分与功效已发生很大变化。这一类食物或食品,仍然属于食疗范畴。

《人民日报提醒

谎言一:血管里面有“垃圾、毒素”

医生介绍,血管里根本没有所谓的“垃圾”、“毒素”,有的只是人体正常的“代谢废物”。

代谢废物是人体新陈代谢时产生的自然产物,正常情况下,会随着血液运输到特定的排泄器官,最终排出体外,并不会对身体造成

任何伤害。

我们平时适当多喝水,增加排尿,就可以帮助代谢废物加速清理。除此之外,任何保健品都不可能把它们从身体里清出去。

博士龙点评#2:血管里主要是血液,也会存在一些“代谢废物”。这是对的。譬如二氧化碳、尿素、胍类化合物、酚类,但同时,有害自由基也肯定存在,尤其是在运动之后。虽然人体有正常的排毒与代谢系统,但如果这些“代谢废物”超过人体正常排毒与代谢系统(包括自由基平衡系统)当时的承受能力,没代谢出去的“废物”在体内就变成了毒素。

那为什么会超过人体的承受能力呢?因为之前,由于各种内外原因导致人体器官功能的下降。

例如,来自空气和食物的某些重金属、人工食品添加剂、农化残留、仿雌激素等等,通常通过肝脏分解后,排出体外。但由于人们平时的生活和饮食无规律,肝功能在一定时期也是会产生肝功能疲劳的。这就给体内毒素积累创造了一个个机会,使肝功能下降(比如肝炎、脂肪肝等等),同时毒素通过血液运输到全身,并容易在人体最薄弱的地方囤积,慢慢侵蚀我们的肌体器官。

另外,营养过剩导致某些无法被马上分解利用的营养素堆积,会形成容易腐烂变质的仓库垃圾,被身体转变成脂肪囤积起来,形成皮下脂肪、内脏脂肪、管道脂肪以及异位脂肪。还有一些原本是天然食物的营养,但由于采摘季节问题、食物的寒凉温热搭配问题、食物的烹饪问题等,导致一些抗营养素(比如凝集素、生物碱、消化酶抑制剂、植酸、草酸、皂苷等等)的积累,也是毒素。这些垃圾和毒素,必须排出;而最佳的排毒方式,还属健康管理,辅助食疗。

谎言二:堵塞血管的是“垃圾”

人体正常的代谢废物,既不会堵塞血管,也不会诱发三高。

堵塞血管的是脂类物质。例如胆固醇,适度水平的胆固醇可以维持人体正常运转,但如果长期胆固醇水平较高,就容易引起动脉血管粥样斑块。这个斑块一旦破裂了,就会形成血栓,可能导致血管堵塞,引起脑梗死、心肌梗死等危重疾病。

合理饮食、适量运动、戒烟限酒,都有利于降低血脂水平,必要时还要配合药物治疗,防止血管堵塞。

博士龙点评#3:首先来讲胆固醇。胆固醇水平,本身并非一个固定数值,不同年龄、不同职业、不同体质,都有变化,而且有部分人群,先天性就高于正常标准值。长期胆固醇水平较高,并非是引起动脉血管粥样斑块的主因,也不是引起心脑血管疾病的主因。引起动脉血管粥样斑块, 以及心脑血管疾病的,是被氧化了的胆固醇 – 被氧化的低密度脂蛋白胆固醇,才是”坏”胆固醇(OX-LDL),也是三大核心杀手之一(另外两个是同型半胱氨酸和有害自由基)。

其次,堵塞血管是个很模糊的概念。从生理学上来讲,应该划分为血栓与血栓子。血栓是血液的白细胞、红细胞、血小板、纤维蛋白等,在心血管系统的血管内面剥落处,或修补处的表面所形成的小块凸起,虽然有时并没有破裂,但容易造成血管堵塞;而一旦破裂,这些小块凸起就是在血管中流动的斑块,这就是血栓子。

那么,血栓与血栓子是不是垃圾呢?

当然是垃圾,血栓与血栓子是人体自我修复过程中产生的建筑垃圾,而且这些建筑垃圾如果不排毒排出体外,就会伴随人体一辈子,只要不影响人体正常新陈代谢,也就是说堵塞程度在50%左右还好;一旦超过70%,大概率就需要支架或搭桥了。所有,必须通过药物或食疗排毒等方法,来抑制被氧化了的胆固醇、高同型半胱氨酸和有害自由基的形成,才能把堵塞程度控制在50%以下。

简单讲,就是通过健康管理,消除炎症、消除有害自由基,食疗排毒解毒。

谎言三:保健品能帮你“清理”血管

其实,导致血脂高的主要原因,并不仅仅是吃了太多脂肪,更重要的是我们身体对脂类物质的代谢出了问题。

身体的代谢问题想依靠保健品来解决是不可能的。一味轻信那些保健品,放弃了正规的调脂治疗,不但不会降血脂,反而可能加重血脂紊乱,增加心梗、中风的危险。

博士龙点评#4:与大多数想象的不同,动物脂肪和高脂坚果并非造成血脂高的主因。导致血脂高的主要原因是精加工米面糖,其次才是人工反式脂肪酸和氢化植物油。而且,也不是脂类物质代谢的问题,而是肝功能问题,或者具体说,是肠道微生态平衡问题。

另外,所谓正规的调脂治疗,即他汀类药物。在高危状态下使用一段时间的他汀类药物,没有问题,但他汀类药物只能辅助,暂时缓解症状,最终能让血脂恢复正常的,还是我们身体的自愈能力。况且,他汀类药物的不良反应,除了需要警惕肌病和肝脏的不良反应之外,还有胃肠反应、皮肤潮红、头痛等。他汀相关性肌病临床表现包括肌痛、肌炎和横纹肌溶解。另外还有可能出现肌炎,及严重横纹肌溶解的病例。如能采用适当而专业的健康管理,辅助食疗,微生态制剂或功效营养素,不仅效果好无副作用,还能帮助人体提升免疫力和自愈力, 从而让血脂恢复到正常水平来。

谎言四:我们血管需要“排毒”

首先,人体真的不需要排毒。

其次,对健康人来说,人体本身就有强大的排泄能力,产生的废物都会正常排出。根本就不需要任何额外的方式来“排毒”。

比如,所谓的“肠道排毒”,其本质就是泻药,让你拉肚子,这样反而不利于肠道的健康。另外,长期服用那些乱七八糟的产品,反而可能增加了肝肾的工作负担。

总而言之,血管里根本没有“垃圾”!以后再跟你说“血液排毒”的,就是在“坑”你的钱!

博士龙点评#5:排毒是一个中医理念,有几千年历史,方法也是很多种,包括食物、药膳、经络、穴位、按摩、推拿、汗蒸、足浴等等。当然,不否定当前社会也存在一些不规范的假冒中医的伪排毒方法(比如所谓的泻药、灌肠等等)。

《黄帝内经》早已指出,人体的毒素有内源性及外源性两种。

外源之毒主要包括六淫邪气,时疫疠气及虫兽之毒。内源之毒则有寒毒、湿毒、热毒、燥毒、瘀毒以及进入人体的药毒。对我们的身体产生不良作用的物质都可以统称为“毒”。中医最为常用的治法是汗、吐、下、和、温、清、消、补八法。

除以上方法外,还有五脏排毒、十二时辰排毒、体质排毒、中药排毒及经络排毒等等。

最后需要指出:人体本身就有强大的排泄能力。这话没错。就好比长江原本也是非常清澈的,但现在的长江早就变成了第二条黄河。因为长江的“排泄能力”已经不堪负重了,清淤能力和自愈能力下降了;人工辅助排毒清淤,则成为必须的。最后就演变成,如何选择健康管理的方法了。

《人民日报提醒

博士龙的总结性点评

人体慢性中毒学说(人体自身中毒学说)的创始人是俄国的埃黎耶·埃黎赫·梅契尼可夫(1845年5月16日-1916年7月16日)教授。1908年,因为对胞噬作用的研究,他获得了诺贝尔生理学与医学奖。他认为:“大肠积聚的食物腐败之后,形成有害物质,引起自身中毒,于是发生疾病和衰老的现象”。

中国营养学源于古代传统《神农百草经》、《黄帝内经》以及《本草纲目》营养学的认知, 学界有部分人对这些古典认知和理解有限,与欧美前沿营养学的资讯之间,又缺乏更新与沟通。 这也是为什么主流医学看上去发达(已经达到基因水平和分子水平),药物种类越来越多,但患病人数却更多,因很多药物无法帮人们真正康复。 虽然现阶段人们寿命似乎延长了,但如果不得不依靠药物来维持生命,这样的生存生活质量和逻辑,还值得大家三思;第三,否定毒素积累与非药物排毒的认知,并不被很多当今中国医学界的权威认可,也是中医不被西方人认可,中医发展如此之慢的主因。

21世纪全球的热门营养学书籍《谷物大脑》, 《别让不懂营养学的医生害了你》,以及《菌群大脑》等等,成为现代营养学的标志。2014年,加拿大营养学界,慧周百万龙之健康教育还推出了中西营养医学结合的 “毒素叠加增强效应” 与 “立体排毒法” ,经过多年在中美加的实践,通过各种健康食物、营养素、心理、运动、穴位、物理等综合方法来排毒,在预防亚健康,缓解或解除慢性病困扰等方面,取得了不错的效果。集中西医营养学精华的生命全周期全息营养健康管理,才真正是诸多疾病患者的希望。

*** 每篇文章, 慧周的专家都仔细撰写, 编辑和最后核对过, 请相信专家的意见和建议,有问题请电邮info@chelsea98.com ***

慧周百万龙之健康项目 Kyle龙博士, 注册营养师, 注册健康管理师, -真诚.明晰.高效, 让更多人幸福的FAH财商健商教育Chelsea98.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注