饥饿或节食是消耗脂肪吗?

—龙博士 让更多人幸福的慧周百万龙之健康教育Chelsea98.com.

有些人想减肥,尤其是想通过节食减肥,或者饥饿减肥,以为这样可减掉多余脂肪,向宣传的一样轻松瘦下来。果真是这样吗?效果和后果如何呢?让我们一起来分析一下这其中的生理过程,再做决定也不迟。

首先,什么是饥饿?

饥饿是指食物供应受到限制以至于断绝,或食物摄入受到影响,进食困难甚至不能进食,从而使机体处于能量和营养素摄人不全或缺乏的状态。机体完全得不到或完全无法摄人食物时称为全饥饿状态;能够得到或摄人部分食物,但又不能完全满足机体需要时称为不全饥饿状态。当身体处于全饥饿或不全饥饿状态时,体内能量代谢和各生理系统在产生一系列的变化。

饥饿或节食是消耗脂肪吗?

饥饿状态下,能量代谢的变化

饥饿状态下,机体得不到外界足够的能量和营养素供应,必须通过动用自身的能量贮备来满足自身的能量和营养素需要。机体内贮备的能源物质主要包括糖原,脂肪和蛋白质,还有部分游离的葡萄糖,甘油三酯,脂肪酸和氨基酸等。机体的这些游离的能源物质含量非常少仅能维持很短的时间,提供很少的能量。主要能量靠前三者提供。

饥饿多久开始消耗脂肪呢?

其实,刚开始饿的时候不是在消耗脂肪,而是在消耗肝糖原,只有饥饿超过12h才会开始动用你的脂肪。

1、肝糖原在饥饿早期的消耗。糖原的分解通常是指肝糖原分解为游离的葡糖糖的过程。由于肌肉中缺乏6-磷酸葡萄糖磷酸酶,故肌糖原不能分解为游离的葡萄糖,所以机体靠分解肝糖原来补充血液中的葡萄糖,来维持机体的正常生长和代谢。而且,这个时期没有任何碳水来源。

2、糖异生的加强。从非糖物质(乳酸,甘油,生糖氨基酸)转化为葡萄糖或糖原的过程成为糖异生。此时,当机体的糖原储备快要消耗完时,此过程的速度加快,来满足机体的能量需要。

3、脂肪动员加强,酮体生成增多。储存在脂肪细胞中的脂肪,被脂肪酶(脂肪酶的激活机制是整个食疗健身的重点和关键)逐步水解为游离的脂肪酸及甘油并释放入血以供其它组织氧化利用,该过程成为脂肪的动员。脂肪酸和甘油在机体相关酶的作用下,会生成葡萄糖和中间代谢产物供机体需要。同时酮体的生成也加快,脂肪酸和酮体成为心肌,骨骼肌等的重要燃料,一部分酮体可被大脑利用。这就是所谓的生酮饮食。

饥饿或节食是消耗脂肪吗?

如何才能消除多余脂肪?

大部分人的饥饿都是几小时之内的。几小时之内饥饿,人体代谢消耗顺序主要是以这样的顺序:糖原的消耗,糖异生的转换,最后才是脂肪的消耗。所以。人体在饿肚子的时候并不是在消耗脂肪,只是在消耗体内的肝糖原。这部分人群不可能空腹挨饿12小时,于是乎,几个小时的饥饿,马上狂吃,其结果就是体重飙升。

节食减肥或饥饿减肥,还有2个很危险的后果,就是营养失衡,和毒素积累。

这两个问题不解决,即使最后的确有体重减轻的现象,对身体会造成极大伤害。

而加拿大慧周百万龙之龙博士创立的立体排毒健身,其中一个重要措施,就是科学营养的一日三餐配方,让身体和大脑不会有饥饿感,而实际上保持16-20小时的空腹,从而激发胆汁和脂肪酶的分泌,身体就开始消耗存储的多余脂肪,终于达到减脂减重的目的。想了解立体排毒健身的具体方法,请联系作者:加拿大博士龙健康管理中心首席专家:博士龙。

饥饿或节食是消耗脂肪吗?
饥饿或节食是消耗脂肪吗?

最后再教两个减脂的实用小技巧:

第一,炎症是导致肥胖最直接的因素之一。

有一些食物或功效营养素,对炎症有抑制或消除作用,所以可提高脂联素水平(脂联素是一种激素,有助于调节人体的新陈代谢和加工糖的能力。脂联素水平低与肥胖症,2型糖尿病和其它疾病有关)。

那么生活中常见的可以消除炎症的食物有哪些?

生姜、姜黄、大蒜、葱、黑胡椒粉、绿茶、樱桃、洋葱、紫衣甘蓝、高脂鱼类、绿叶蔬菜、牛油果、坚果(核桃、杏仁、松仁、夏威夷果、巴西果、腰果、南瓜籽、葵瓜籽等等)、苹果醋、骨头汤、橄榄油、三文鱼、黑巧克力、葡萄、芦笋、芹菜、南瓜子、荞麦、甜菜、凤梨(菠萝)、西兰花、浆果(葡萄、猕猴桃、树莓、醋栗、越橘、果桑、无花果、石榴、杨桃、人心果、番木瓜、番石榴、蒲桃、西番莲等);

第二,我们减脂减重的潜意识决定需要被塑造,就像我们的意识决定一样,它也是我们的一部分,是我们减肥成功或失败的原因之一。我们选择通过有效的办法来减肥减重,就是做了个潜意识决策(我们称之为意识医学)。

当这个潜意识决策应用于我们如何控制体重和食欲时,身体内部信号受到下丘脑的调节。下丘脑是大脑的一部分,整合了身体新陈代谢,认知和情感大脑。下丘脑处理我们意识之外的大多数决定。也就是说,我们对大多数食物的选择,都是不假思索的。这非常不健康,或者说,对身体的健康不利。

我们完全可采用心理能量,来应用我们所知道的关于健康食物选择的信息,即将意识医学在减脂减重/体重管理上的自我化、个性化。这意味着我们不仅要知道如何控制自己的体重,还可构建所处的周边环境,使我们更容易养成良好的饮食习惯,和我们每天做出的许多决定都是下意识的正确决定。

我们必须用自己的思维大脑,来创造一些积极的联想, 用我们的精神能量和资源来养成一些好习惯,这些习惯在我们饥饿、匆忙或者压力大的时候对我们有利。当然,认识到习惯的重要作用和力量,是达到目标的重要一步, 而积极调控我们的自律能力和能量控制,才最终帮助我们达到减脂减重的目标。所有,让我们一起为自己的健康加油!

*** 每篇文章, 慧周的专家都仔细撰写, 编辑和最后核对过, 请相信专家的意见和建议,有问题请电邮info@chelsea98.com ***

慧周百万龙之健康项目 Kyle龙博士, 注册营养师, 注册健康管理师, -真诚.明晰.高效, 让更多人幸福的FAH财商健商教育Chelsea98.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注