立体排毒健身行动计划

                —龙博士 让更多人幸福的慧周百万龙之健康教育Chelsea98.com.

不是仅靠“吃”和“动”就可以排毒健身的。即使有专业健康管理师指导,系统地制定个性化行动纲要,通过食物排毒和营养均衡,来达到有病排毒,无病提升免疫的目的,才是立体排毒健身的目标。因为3个月的计划,必须有个强大的行动框架,及正确的指导思想和原则。通过我们7年的经验总结,现归纳为如下三个步骤,供参考:

立体排毒健身行动计划

第一步,优选的膳食计划。

科学饮食是真正能改善你健康的重要原因。

当制定膳食计划时,根据个人口味和健康管理师的要求,选择一日三餐的食谱及间食零食, 购买各类丰富的相关食材(每周可以不同);提前准备好购物清单,可提高购物的效率,计划好菜单和食材搭配,在烹饪时就不会手忙脚乱。

我们通常建议大家在周末购物,把蔬菜、水果、肉食分别清洗干净、分装、打包(有些种类食物需要预切),并存放在冰箱(根据食材种类和选用时间, 食物分类存放在冷冻或冷藏层)。可一天一次,或一周一次都没问题, 花点时间用对的食物搭配,做出专业健康的餐饮选择,从而避免在饥饿和疲惫时,匆忙做出不利健康的膳食决定。

虽看起来很费时间,但一般一个小时就能规划好一周的餐饮,不仅健康还节省了时间和钱。而且,计划膳食并不意味着你所有膳食都要在家准备。你可在外卖店或者餐馆购买,通过提前计划,你可以选择那些可以提供健康营养信息和新鲜食材的地方。如果你有孩子,计划膳食也是让他们参与进来的好方法。你的小帮手帮得越多,他们就会越喜欢吃健康食品。如果一家人一起进餐,更可以节省时间和金钱,获益最大的是全家人。

第二步,创造一个健康的食品微环境。

你的食物微环境包括你餐饮和零食的所有地方,包括在家里,工作中,或者在路上。你创造一个健康食物微环境的目标是在你还没有机会制定饮食计划的时候,让饮食健康成为简单的默认选择(也就是健康意识)。我们目前的饮食环境是一个挑战,快餐店太多,精加工食物也多,选择健康的食物很不容易。即使是最注重健康的消费者也会被诱惑做出不健康的选择。

在改变我们饮食文化的同时,每个学员需要与健康管理师共同努力。你可以通过控制你的个人食物微环境,来开始你自己从内到外的转变。首先,可以通过储藏室、冰箱、办公室或者装有健康食品的袋子来做到这一点。这种阻力最小的方法就对你有利了。每一次食物结构和搭配的改变都是一次小小的胜利,它会增加你坚持选择更健康食物的动力。

除了让你远离高卡路里和低营养价值的食物,创造一个健康食品微环境的其它好处是,你会减少吃压力食品或垃圾食品的冲动,你不太可能暴饮暴食垃圾食品。你应该储备什么食物?这里有一些建议可以让你开始。例如,在你的储藏室里,100%的完整的全谷物,根茎类食物,各类坚果,天然植物香料和特级初榨橄榄油等等。在你的冰箱冷藏室里储存kefir酸奶,新鲜水果,新鲜蔬菜,新鲜禽蛋。在冰箱冷冻室里,有各种各样的肉食、鱼虾、贝类。你食品室或办公室里的零食可以是坚果、种子、干果等等。

第三步,建立支持健康习惯的环境。

我们的环境不仅影响我们的食物选择,而且影响我们所有的习惯和决定,对改善健康有重大影响。西方文化往往被研究人员称为致肥文化,通过自动化和技术推动我们变得更加久坐、缺乏睡眠和压力。

在这一步,希望大家挑战自己,不仅要设计你们的食物微环境,还要更广泛地思考你们周围的环境。考虑一下你可以支持你想要养成的习惯和行为的方法。最基本的原则是清除那些与你的目标和个人愿景相一致的习惯中的障碍,然后为那些你希望改变的习惯增加步骤。当然,家庭成员的支持,是非常重要的。

这里有一些例子。如果你想喝更多的水,随身带一个玻璃水瓶。如果你想以锻炼开始一天的话,前一天晚上就把锻炼的衣服和鞋子摆好。为了改善你的睡眠,设置一个睡觉时间,让你的卧室保持凉爽、黑暗和安静。如果你的目标是多走路,住在适合步行的社区或者使用公共交通工具。为了减轻压力,每天以5分钟的冥想开始,或者把感恩日记放在触手可及的地方。这些只是一些方法,你可以设计你的环境默认成健康的习惯。现在,轮到你考虑你的个人愿景,以及你想要实现的微观环境的变化。

最后的话

健康是一种习惯,而这种习惯是能培养的。健康管理是一个过程,需要不断适应与完善。而培养健康习惯的过程,需要专业健康管理师的具体指导,需要在自己的大脑里面形成健康意识。而这,就是意识医学。

我们的潜意识决定需要被塑造,就像我们的意识决定一样。它们也是我们的一部分,我们立体排毒(减脂减重+增加免疫力和自愈力)成功或失败的原因之一,就是我们知情与智慧的选择。当应用于我们如何控制体重和食欲时,我们的内部信号受到下丘脑的调节。它是大脑的一部分,整合了我们的新陈代谢,认知和情感大脑。下丘脑处理我们意识之外的大多数决定。也就是说,在训练之前,我们大多数的食物选择都是不假思索的。我们不用心理能量来应用我们所知道的关于健康食物选择的信息。这意味着我们不仅要知道如何控制我们的体重与如何修复我们的免疫力,我们还必须构建我们的环境,使我们养成的习惯和我们每天做出的许多决定都是下意识的正确决定。

因此,我们必须用我们的思维大脑,来创造这些积极的联想。我们需要利用我们的精神能量和资源来养成一些习惯,这些习惯在我们饥饿、匆忙或者压力大的时候对我们有利。认识到习惯的重要作用和力量是达到目标的第一步。这意味着,我们需要积极调控我们的自律能力和能量控制。

*** 每篇文章, 慧周的专家都仔细撰写, 编辑和最后核对过, 请相信专家的意见和建议,有问题请电邮info@chelsea98.com ***

慧周百万龙之健康项目 Kyle龙博士, 注册营养师, 注册健康管理师, -真诚.明晰.高效, 让更多人幸福的FAH财商健商教育Chelsea98.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注