博士龙专业解读:常见的22个减肥谎言

—龙博士 让更多人幸福的慧周百万龙之健康教育Chelsea98.com.

谎言1:不吃主食或节食,都可以减肥

误区

在饮食中不吃主食,或节食,即少吃主食肉食,而以果蔬为主,将会在短时间内,经历戏剧性的减重体验。

事实

不吃主食或节食,容易导致身体营养失衡;而一旦恢复饮食后,又会快速反弹,甚至比原来更胖。

虽然生酮饮食或阿特金斯饮食,由于减少低碳水化合物,而有不错效果,但也仅限于3个月的短期行为。完全切断碳水化合物的摄入,并非可持续方式,原因很简单,碳水化合物,蛋白质和脂肪都是健康饮食的重要组成部分,更是人体新陈代谢的必需营养。世上绝大多数的减肥法,都以减肥减重为目标,而肥胖之本质是体内毒素积累,而藏于脂肪细胞造成的。这不是节食和不吃主食能解决的问题,只有把排毒作为核心,才会有长期的健康。

博士龙专业解读:常见的22个减肥谎言

谎言2:减少脂肪摄入可以减肥

误区:过多摄入脂肪会增加体重。

事实:导致体重增加的主因是摄入过多的碳水化合物,尤其是精加工米面糖。而含有健康脂肪的美食,为身体提供了必需的养分;无脂或低脂饮食并不意味着低卡路里,因为无脂低脂但高热量的食物,让人有饱腹感不觉饿,而这类食物通常是烤制或烘焙的淀粉类食物,或含大量糖分的巧克力或饼干类食物,而这些是增肥的主要食物。一定量的健康脂肪对维持身体各机能有着积极的作用,所以选择好脂肪的食物或补剂就十分必要了。

不健康脂肪包括:油炸食物、烧烤食物、氢化植物油(塑料瓶装植物油)、蛋糕、汉堡、披萨、冰激凌等。

谎言3:某些食物会燃烧脂肪

误区:不需要节食或运动,某些类型的草本植物和食物就可以帮助你燃烧脂肪。

事实:某些食物,如咖啡因和藤黄属植物(比如藤黄果、山竹等)确实能够提高新陈代谢,消耗体内热量,减少脂肪。咖啡因的副作用就不重复了, 而藤黄属植物也有天然毒素,不是可以每天无节制地吃的。如果不能健康饮食,并坚持锻炼,新陈代谢就会停滞不前,基础代谢率也会下降,再优秀的助推器也不会产生任何好处。

谎言4:晚上8点后进食会增加体重

误区:不要在晚上8点以后吃任何东西,会导致体重急速增加。

事实:每个人都有自己的习惯,有些人习惯了在晚8点后吃晚饭,而这个习惯是可以调整的。

首先,晚间5-6点是个饥饿高峰期,可以适当补充蛋白质、脂肪和碳水(比如牛油果,就包含这三大类营养;还有酸奶或奶酪,也是不错选择);其次,8点后,尽量少吃不易消化的食物,或高热量食物(比如根茎类食物、坚果等等),肉食也要减量。而喜欢宵夜的朋友,避免摄入高热量或过量食物,还可选择银耳汤、鸡蛋汤、果蔬汤等等,否则会影响睡眠,当然也会增重长胖。

谎言5:多喝水可以减肥

误区:白天喝大量的水, 可以帮你快速减肥。

事实:减肥的诀窍是让胃保持饱腹感,这样就不会时常有想吃东西的冲动,但这并不意味着应用过多的水来填饱肚子。水不是神奇的减肥饮料,并不能燃烧卡路里。况且,喝大量水还会带走体内矿物质,导致营养失衡。减少饥饿感,首选科学饮食方案;其次,选择具有饱腹感的食物,效果会加倍。如含有大量矿物质的柠檬水,就比白开水好,因为柠檬水含有果胶,果胶有很强的饱腹感,而且还有有机酸、VC、钙等等,对减肥是非常有效的。

谎言6:绿茶可以减肥

误区:早上喝绿茶可以帮你减掉赘肉。

事实:绿茶中含有一种叫做茶素的化合物,是一种强大的抗氧化剂,而且绿茶提取物有助于身体排毒。

研究表明,绿茶中的抗氧化剂可加快新陈代谢,这有助于脂肪燃烧,并帮助你在未来防止体重下降。但过量的绿茶(含有咖啡因)会影响你的心率,导致出现其它健康问题; 绿茶中的生物碱及草酸植酸,可能会导致钙流失,影响甲状腺功能。还有,目前不少绿茶饮料或绿茶包,为增加口味或保鲜有添加剂,可能会对身体不同器官造成健康风险。

谎言7:如果你定期锻炼,可以敞开了吃

误区:经常锻炼,就不需要再遵守减肥食谱。

事实:运动可消化卡路里和减少脂肪,但毕竟很有限(20%左右)。如果没有科学饮食的配合(尤其是排毒食谱),你很难达成目标,或状态难持久。虽然运动有减肥和排毒的功效,但更多深层脂肪和毒素很难通过运动排掉。个人的运动和饮食会逐渐形成一个循环,白天消耗多少卡路里,晚上通过食物补给同样能量。而这样的平衡,也会被敞开吃破坏。

谎言8:天然减肥产品不会引起副作用

误区:草药补充剂不会有任何形式的补充剂,是目前为止最好的减肥方法。

事实:即使天然食物都可能有副作用,何况天然减肥产品。所谓的“产品”,难离开各类包装和食品添加剂,最有害的就是各种代糖、防腐剂、增稠剂、抗结剂等。尤其是很多草药补充剂,可能含有天然的蛋白酶抑制剂、草酸、植酸、生物碱、凝集素等等,对身体健康不利。所以最好的减肥,还是健康科学的饮食中来排毒减脂吧。

博士龙专业解读:常见的22个减肥谎言

谎言9:无糖汽水有助于减肥

误区:无糖汽水低热量,有助于减肥。

事实:无糖汽水含有人造甜味剂(比如阿斯巴甜、安赛蜜、三聚蔗糖等等),这种甜味剂比天然糖要甜100倍,但它可能对肝功能造成危害,甚至致癌。你可选择更健康的饮品,如柠檬汁或酸橙水,零添加的酸奶等,会对减肥更有效。

谎言10:减掉的卡路里越多,体重也减得越多

误区:减少卡路里以减轻体重,越多越好!

事实:减掉过多的卡路里,会影响体内能量水平。身体每天都需要卡路里(基础代谢),需要的数量多寡取决于个人身高、年龄、职业等等。如果你不想营养不良,就必须保证一定的卡路里和其它重要营养成分的摄入。减重不是目的,健康地减肥减脂,让身材和身体更美才是减重的最优目标。

谎言11:性是最佳的减肥运动

事实:一次充满激情的“床上运动”(30分钟计算)所消耗的热量大致等于一次慢走,因为采取的姿势不是躺着就是坐着。第一,要想将“健身效果”最大化,最佳办法是采用站立,多多使用你的腿和臀部的肌肉来支撑身体;第二,记住运动消耗的能量只占人体能量总消耗的15-30%,而基础代谢占60%-75%, 所以不要舍本逐末。

谎言12:减肥先减胸

事实:因为这一句话,许多女士在担心身体其它部分没什么变化时,胸部倒先变小了。

一个让人心花怒放的好消息是:不用担心胸部尺寸,在减脂运动中最先变化的是你的小肚子!

因为腹部脂肪(尤其是内脏脂肪)对激素和酶的变化最敏感,在运动中,身体会自动先将腹部脂肪作为能量的来源。为什么下半身总是最后才看到效果呢?那是因为囤积在臀部和大腿的脂肪,存在的目就是为了给人体能量缺乏的时候应急用,其功能就像骆驼身上的驼峰一样,所以从生理构造上来说下身脂肪是最难减掉的,得有点耐心哦!

谎言13:超重的人,新陈代谢速度慢,减肥当然也就慢

事实:超重者中只有不到10%的人有新陈代谢紊乱的问题。而更让人开心的是,在强度和运动时间相同的情况下,“体重超人”们反而会燃烧更多的卡路里,如果方法得当,减肥效果更明显。如果又在抱怨长胖了?就不必责怪自己的新陈代谢系统,还是好好检查一下最近是否又嘴馋了,或者偷懒了吧!

谎言14:在冬天锻炼会消耗更多的卡路里

事实:的确,在开始的几分钟里你会冷得哆嗦,身体也会多消耗一些热量,可随着运动的进行,身体几分钟后就会逐渐适应气温,变得暖和起来,这时你就享受不到低气温带来的“福利”了。当然,如果是3个月以上进行冬天锻炼,而没有补充足够的热量(蛋白质、脂肪和碳水),你的确会在3个月内瘦不少。不过,身体必要的营养最好不丢。

谎言15:身体习惯某项运动后,就不会再消耗那么多的卡路里了:

事实:除非你降低了运动强度或者缩短了运动时间,否则,你今天消耗的热量,和昨天,上个月,以及和去年一样多。当你将新动作做了五六个回合后,动作的确平滑了,也少了很多不必要的动作,可这些动作所耗费的热量大概也就占到2%左右。一般的规律是,运动10分钟后,身体才开始消耗脂肪;30分钟到60分钟,消耗的脂肪达到峰值;时间再延长的话,消耗的卡路里却会减少,还会对健康有害。所以,是时候提高我们的锻炼效率了。

谎言16:热量器上所显示的热量消耗是精确的

事实:不必那么信赖它。有人曾经给最新款的热量器进行过测试,70%都不准。

新型热量计数器并没有经过长时间考验,科技人员也在不断提高质量。相反,老一点的热量计算器,如单车和踏步器现在就已经发展得比较成熟,尤其是当你把年龄和体重等因素放进去以后。而掌控体脂率,才是健康热量的关键。

谎言17:想减掉脂肪,锻炼时心率一定要保持在60/

事实:如果你今天想消耗掉100卡热量,运动时心脏每秒跳60次(所谓脂肪燃烧区)还是85次没有很大关系。只要今天消耗掉了100卡,就是胜利。如果心率是85次或更快,或者你的运动是低强度的,那么消耗的并不是身体上的脂肪,而是脂肪酸和血液循环中的脂肪。注意力集中在如何消耗卡路里上,而不要思虑这些卡路里从何而来。

谎言18:停止运动后,肌肉就会变脂肪

事实:这绝对是个错误!脂肪和肌肉是两种完全不同的生理构造,不会互相转化。

只是当你停止力量练习后,原本紧张结实的肌肉就会变得松弛萎缩,而身体失去原来的锻炼节拍后,一旦不控制饮食,你就会非常容易发胖,可不是肌肉“变成”的脂肪。

因为脂肪增多主要由于饮食中的碳水化合物(主食和甜食),而肌肉减少是因为锻炼减少,线粒体不够。

谎言19XXX减肥药很有效

事实:一听到某个减肥药、减肥茶有效,就想办法买来吃,也不管是否来路不明、有无合格证,这一定是行不通的。

大多数减肥药都含下列成分:安非他命、类固醇,利尿剂,泻药和添加剂等。 前两种会造成无法弥补的伤害;利尿剂造成脱水;泻药导致肠内菌的生态改变,让大肠蠕动能力丧失形成永久性便秘。而一些添加剂,比如代糖、果葡糖浆、二氧化钛、山梨酸钾等等,对肝功能或其它器官也会造成负面影响。也许短期有效,但一般都易反弹,而耽误时间钱,甚至有害身体健康。

谎言20:震动机、碎脂机减肥

事实:从字面上就能看出,这些震动机和碎脂机只是把脂肪震碎,而并非让脂肪消失,击碎的小脂肪还是留在体内,不可能消失。而且由于脂肪本身分布不均,这样的副作用是容易产生表皮凹凸不平的现象(所谓的橘皮效应);而最有害的,是体内毒素最终还是没能排出,因为毒素积累才是肥胖的主因。

博士龙专业解读:常见的22个减肥谎言

谎言21:吸烟减肥

事实:很多会在饭前或空腹时抽一根烟,令胃部不适,从而没有胃口吃东西。事实上用抽烟来减肥的人,最得不偿失。这是一种严重伤害健康的减肥法,不仅会让肺部受损,空腹抽烟更会让胃部血管痉挛,而引发胃炎。

谎言22:催吐减肥

事实:专家曾把呕吐减肥归类为“极危险”的减肥方法之一。

因为呕吐时胃酸会伤害食道、喉咙和牙齿,让人感到全身不适,更会导致皮肤粗糙。如果养成想吐就吐的习惯,很可能会导致贪食症、厌食症。如果再加上饮水不足,长此以往,会导致胃粘膜受损,胃炎胃癌就在后面等着你了。

*** 每篇文章, 慧周的专家都仔细撰写, 编辑和最后核对过, 请相信专家的意见和建议,有问题请电邮info@chelsea98.com ***

慧周百万龙之健康项目 Kyle龙博士, 注册营养师, 注册健康管理师, -真诚.明晰.高效, 让更多人幸福的FAH财商健商教育Chelsea98.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注