中医揉腹的技巧与适应症

—龙博士 让更多人幸福的慧周百万龙之健康教育Chelsea98.com.

中医称揉腹为“摩腹”,在中国有上千年的历史。早在南北朝齐梁时期,达摩泽写的《易筋经》里最早提到它,隋唐开始有了更多记载。“药王”孙思邈活了100多岁,他曾说“食毕摩腹,能除百病”,他以“食后行百步,常以手摩腹”作为自己的益寿之道。揉腹不断,百病不犯揉腹养生。那么,揉腹真的有这么神奇吗?

腹部的器官与穴位

我们先从现代解剖学看看腹部有哪些“东西”。简单讲,腹部包括胃、肝、胆、胰、脾、十二指肠、小肠、大肠、阑尾等等;女性还包括卵巢和子宫等等。从中医来看,这里是三焦的核心部位,即中焦和下焦。中医把肚脐及其周围称为“脐腹”,属于脾;肚脐两侧称为“少腹”,属于肝;肚脐以下称为“小腹”,属于肾;肚脐以上称为“脘腹”,属于脾胃。

再来看看腹部有哪些穴位(这些穴位的具体位置和功能,大家可以自己上网查询,内容非常丰富,包括按摩、推拿、针灸、艾灸等等)。

这里只重点介绍5大穴位:

1,中脘:主治胃脘痛,腹痛,腹胀,食积,呕吐,泄泻,食欲不振,嗳气等;

2,天枢:主治腹胀,腹痛,腹泻,痢疾,便秘,食积不化,咳嗽等;

3,肚脐(神阙):主治腹泻,便秘,腹胀,腹痛,呕吐,消化不良,厌食,痢疾,脱肛,疳积等症;

4,丹田:主治小腹胀痛,癃闭,小便短赤,遗尿,脱肛,便秘,疝气,腹泻等症;

5,关元:主治虚寒性腹痛,腹泻,痢疾,遗尿,五迟,五软等。

中医养生根据冲任督三脉循行的规律。冲任督均起于小腹之内胞宫之下,形成“一源三岐”的人体生命点。根据经络分布的规律,《黄帝内经》讲:“手之三阴,从脏走手;手之三阳,从手走头;足之三阳,从头走足;足之三阴,从足走腹。”为什么揉脐?万病的根源:腹部积聚。腹部软如棉百病都不缠!中医十二经脉的分布规律,不难发现人体有一个天大的奥秘,阴经与阳经在手足交接。阳经与阳经交接在头部;而阴经与阴经交接在腹部。腹部正是六条阴经聚会的地方,所以腹部是先天最容易寒凝的地方,犹如中国的北方一样。根据寒则凝的定律,寒凝最容易使有形的物质特别是脂肪凝结积聚。俗话讲:冰冻三尺,非一日之寒。揉腹的方法,效果多重:一通肠道、二助消化、三提精神、四治失眠、五减脂肪、六解便秘、七缓胃病等等。现代医学讲的“肠道七大联动轴(请继续关注本网相关博文)”,就是讲的肠道(腹部)与身体的大脑、肝脏、肌肉、骨骼、皮肤、肺脏以及生殖系统之间的关系,这也是揉腹对这些器官的重大影响。

五种常见按摩手法

1,揉脐腹

“揉法”是用指腹或手掌,紧贴身体某一部位做回动按摩。

动作:揉脐腹时,两掌相叠,以肚脐为中心,做顺时针按揉。速度要柔缓,用力要均匀。

功效:可以增加腹腔压力,刺激直肠神经,促进粪便排出,有减轻便秘的功效。

2,推少腹

“推法”是用指腹或手掌,在身体一定部位沿一定方向往返推移的按摩手法。

动作:推少腹时,两掌从两肋乳根处开始,从上到下推向小腹,掌根用力,反复推摩。

功效:两胁是肝气容易郁结的地方,经常推摩少腹可疏肝理气,解决情绪问题导致的消化不良。

3,摩脘腹

“摩法”是用指腹或手掌,在身体一定部位做环形移动的按摩手法。

动作:摩脘腹时,两掌相叠从胸口开始,向小腹摩运。然后两掌分开,沿腹股沟向两侧摩运,再沿两肋向上,经乳根到达胸口。按照环形路径,反复几十次。

按摩时,正好可以刺激到中脘穴。它位于胸骨下端和肚脐连接线中点处,或者肚脐上方4寸的位置。还可以搭配腹式呼吸一起来做。向上按摩时,顺势吸气;向下按摩时,顺势呼气。呼吸以不憋、不喘为度。

功效:中脘穴具有健胃消食、疏肝养胃的作用,胃不好的人可常按。常练习腹式呼吸,会让慢阻肺症状减轻,生活更轻松。

4,揉腹侧

动作:第一步,用两手掌大鱼际侧面,沿乳根来回摩擦,速度稍快,大约3次/秒,感觉该区域微微发热为好。第二步,用手掌在两侧腹部顺时针按揉(如上图),速度要柔缓,约做30次,感到腹部两侧温暖舒适。第三步,从两胁肋部的上方,斜向下推摩到肚脐下方,推摩30次左右,用力深厚。

功效:揉搓两肋有助于肝经的气血运行,还能刺激两肋处的大包穴和章门穴。大包穴在腋窝下6寸(4横指为3寸),腋中线上;章门穴在侧腹部,第12根肋骨的上方。揉搓两个穴位有利于健脾理气、舒肝解郁、调和肝胆脾胃等。

5,阴阳手

动作:揉腹时应取仰卧位,双手放在腹部,以肚脐眼为中心,两手同时顺时针抚摸整个腹部;两手交叉时,一只手不离开皮肤,另一只手抬起交叉绕过即可;先从肚脐眼开始转圈儿,一圈接一圈逐步扩大,直至揉遍全腹;连续九遍,为泻法;反之揉腹,则为补法;也有一种说法,是男左手在下,右手在上,双手心挨着肚脐,向下按着,顺时针揉;女右手在下,左手在上,逆时针揉。但是不要拘泥于这个方法,如果自己操作的时候有一点点偏差亦是无妨;揉时要用力适度,次数可多可少,数十遍之后,又换左手以相反的运转方向,揉数十遍。关键在于长年累月不间断,方能收奇效。

临床医学证实:揉腹可增加腹肌和肠平滑肌的血流量淋巴液循环,增加胃肠内壁肌肉的张力及淋巴系统功能,增强胃肠蠕动,增加消化液的分泌,从而加强对食物的消化,吸收和排泄,明显地改善大小肠的蠕动功能,可起到排泄作用,防止和消除便秘。从而有助于防治消化不良、胃炎、胃下垂、胃神经功能紊乱、慢性结肠炎和便秘等疾病。

注意事项:揉腹不宜在过饱过饥时进行,且要排空小便,腹内有恶性晚瘤或胃肠穿孔、内脏出血、阑尾炎或腹膜炎等急腹症时,绝对禁止揉腹。在揉腹期间若出现腹内发响、放屁,腹内有温热感或易饥饿或有便意均属正常现象,仍可继续进行。

揉腹为什么能养生呢?

肚脐(中医称神阙穴)是人的先天供养通道,在任脉之卜,是唯一通达全身经络的要穴,更是内家拳练习意守的丹田。从解剖学来说,肚脐下是腹腔和盆腔,还有最主要的神经节;从经络学说上讲,肚脐周围有任脉、带脉、冲脉等。所以说肚脐是最敏感、最能发挥疗效的穴位,揉腹养生法也验证了“腹部软如绵,百病不来缠”之说。揉腹不断,百病不犯真的这么神奇吗?具体有如下是个原因:

1,肚皮一软,百病皆走。揉腹不但无病可防,而且临床实践证明,以按摩腹部为主的脏腑经络按摩疗法,对许多顽固性疾病如肺心病、肺气肺、高血压、冠心病、糖尿病、肾炎、肾孟肾炎等疾病都有很好的辅助治疗作用。腹者,生之本,故为百病之根。清代医家陈飞霞在陈述腹部与长寿的关系中说:“腹者水谷之海,水谷盈也,主寿”。总之,摩腹之法,可通和上下,分理阴阳,去旧生新,充实五脏,驱外感之诸邪,清内生之百症。现代医学也认为,揉腹可使胃肠及腹部的肌肉强健;可促进血液和淋巴液的循环;能促进胃肠的蠕动和消化液的分泌,使吃进食物能充分的消化、吸收,使整个身体得以强壮、健康和长寿。

2,治疗便秘。很多有便秘的人不喜欢吃药,有的吃药就好;不吃药,病情就又回到起点,形成了依赖。其实可以试试揉腹,让身体恢复自身的功能,排出肠道毒素。按揉时,用力要适度,精力集中,呼吸自然,长期坚持,一定会收到明显的效果。揉腹可增加腹肌和肠平滑肌的血流量,增加胃肠内壁肌肉的张力及淋巴系统功能,从而加强对食物的消化、吸收,明显地改善大小肠的蠕动功能,从而起到促进排便的作用,从而预防和消除便秘,对老年人尤其需要。揉腹时,出现腹内温热感、饥饿感,或产生肠鸣音、排气等,属于正常反应,不必担心。

3,揉腹可以减肥增肌。健美常言道:“人到四十五,肚皮往外鼓”,尤其是一些中年妇女,大腹便便,与她年轻时的体态,判若两人,这不仅对健康不利,而且还影响体型的优美。中医认为,大腹属脾,脾为气血生化之源,肥胖的主要原因是脾失健运、气血郁滞所致。故欲减肥,首当从脾调治。按探腹部,通过腹部的运动。可以健脾助运,减少腹部积滞的气血;虚胖者身体会变得结实,肚子赘肉消失,腹部有弹性,这是元气汇聚充沛的表现。现代医学认为:揉腹能刺激末梢神经,使皮下脂肪周围的毛细血管开放,促进脂肪消耗,收到满意的减肥效果。对于体弱者也可以增肌,因为食欲改善胃口变好,消化吸收功能增强了。身体瘦弱者体重会增加。

4,头脑清爽愉快。认真做完揉腹保健法,会感到明显的头脑轻松,疲劳感一下子消失,因为揉腹可以使中焦气健运,清气上升,头脑轻松;毒素随着血液循环排掉,大脑增加了氧气和养料,大脑自然会轻松。而且睡觉前按揉腹部,有助于入睡,防止失眠。对于患有动脉硬化、高血压、脑血管疾病的患者,按揉腹部能平熄肝火,使人心平气和,血脉流通,起到辅助治疗作用。

5,缓解慢性肝炎。每天早、晚坚持揉腹,则舒肝解郁、调理脾胃,可解除肝区隐痛、腹胀不适、食欲不振等。“肠道七大联动轴”理论认为:肠道与肝脏之间不仅有营养素的交流,还有神经信号的传递与互动,当然,也会有致病菌产生的毒素的影响。需要提醒的是,这种方法不可能一蹴而就,要长期坚持才会有效。

6,面色光润、身体健壮。一般认真做到第九遍时会感到腹部温暖,这是点穴后再揉腹内气汇聚的表现。坚持锻炼揉腹,面色会变得越来越光彩,皮肤细嫩,身体强壮,因为长期揉腹可以使内脏血运丰富,内分泌协调,内脏元气充盛自然面色红润,身体强壮。

7,预防疾病。每天早、中、晚饭后各揉腹1次,每次约揉5分钟,可达到辅助治疗溃疡病的目的。因为胃溃疡病的发生与胃酸分泌过多有关。经常揉腹,可促使前列腺素分泌增加,阻止胃酸过量分泌,防治溃疡病。对于术后患者,可防止手术后肠粘连的发生。一般应在每天早晨起床前、上午10点、下午3点钟和每晚睡前各揉1次。揉腹能促使肠道蠕动,有利于局部组织对手术后渗出液吸收。

8,治脾虚,不长肉。孩子胃强脾弱时,会出现特别能吃,但还是瘦、个子小、头发黄的情况。孩子能吃不能消化,就像工厂里加工的产品卖不出去一样,时间久了就堆积到那了,所以还会食积。可以试试揉腹的方法,孩子的胃、肠都在肚子上,也就是孩子的腹部,顺时针给孩子揉揉肚子,孩子立刻会感觉舒服很多,比吃健胃消食的药都管用。

女士揉腹的六大技巧

1,压揉肚脐:两手交叠,掌心覆压在肚脐上。从脐下气海穴开始,使用摩法,以肚脐为中心,直径由小到大,呈现螺旋状的压摩,一直扩展到整个腹部,顺逆方向各做20∼30次。先逆时针旋转,手法稍轻;然后把交叠的两手上下互换,作顺时针的深度按摩,手法稍重。压揉时,坐、立、卧、行位皆可进行,最好是仰卧位躺在床上。如遇食滞,可以边走边摩腹,但手法应轻缓,次数可以增加。

2,推揉腹经:双手掌根用掌平推法,从心窝下腹部正中的任脉开始,按顺时针方向往下推揉,边揉边推至曲骨穴(即下腹部正中线上,耻骨联合上缘中点处)为止。然后,由曲骨穴沿着任脉两侧的肝经、胃经或脾经等经络区域,依次推揉而上至心窝,如此循环20∼30次。期间,可能会感觉到腹部表皮某个经区疼痛,或酸、或麻、或有水声,但随着推揉会渐渐发散,移动、前进,最后消失。揉,力度稍微比掌平推法大。可以发现更多细微的硬块、结节、气团、痛点等,由于力度大,往往可以发现许多更深层的问题,并透过点揉将深部毒素赶到浅表层,将阻滞点揉开、散掉。

3,绕揉脐腹:左手置于腹股沟,右手放在肚脐上,利用掌根进行揉法,以脐腹为中心,先顺时针绕揉再逆时针,顺逆方向各做20~30次。

4,点揉腹穴:用拇指或掌根压在几条腹部经络的要穴(如中脘、关元穴),随呼吸上下叩击或振动。

5,捋揉淋巴:左手大鱼际从脖子右侧淋巴上(从耳根开始)向下捋, 沿着任脉到脐即止;在捋到心窝处时另一手置左手背上,双手相迭用力下推,左右侧同。

6,扒揉股部:双手重叠,在一侧腹股沟扒,用小鱼际从腹股沟扒到脐上,左右侧同。

揉腹法简便易学,锻炼时不受时间、场地等限制。每天建议揉按20∼30下,在一天中的早中晚均可练习,在清晨醒后练习,为早课;在中午锻炼,则为午课;若在晚上临睡前练习,则为晚课。若时间不充裕,午课可不必练习,但早晚的练习时间,无论多忙都建议不要间断。揉腹法不必担心找不准穴位,只要大概按着经络循行操作即可,只要每天持续按摩,便可疏通经络、运行气血、活血导滞、开启闭塞、调整脏腑、增强抗病力,达到益寿延年的效果。

女士的生命点就是肚子上。

面部是花,胸部是叶,腹部是根,根伤叶损花枯。女士因为有月经和生产,还经常会遇到体寒宫寒的问题,揉腹的好处就更多:

1,疏通带脉,紧致肌肤,收紧线条;

2,保养卵巢;

3,妊娠纹淡化;

4,排出没有完全排净的月经;

5,可以调理便秘;

6,还可以调理痛经;

7,去除宫寒,一举多得!

婴幼儿和儿童揉腹技巧

先看看小儿腹部常用的穴位。

1、中脘:点、线、面状结合穴位。位于腹部正中线,脐上四寸。

操作:(1)用指端或掌根按揉中脘,称揉中脘;(2)用掌心或四指摩中脘部位,称摩中脘;(3)自天突起沿胸部正中线直下推至中院,称推中脘。揉100~300次;摩5分钟;推100~300次。主治:腹胀、暧气、食积、食欲不振、呕吐、泄泻等。

2、腹:面状与线状相结合穴位。 位于腹部(以中腹为主)。

操作:(1)两手沿肋弓角边缘向两旁分推,称分推腹阴阳;(2)以掌或四指端摩腹,称摩腹。分推100~200次;摩5分钟。

主治:消化不良、腹痛腹胀、恶心呕吐等。

3、脐:点状与面状相结合穴位。位于肚脐。

操作:用中指端或掌根揉,称揉脐。100~300次。

主治:腹泻、便秘、腹胀腹痛、疳积等。

4、天枢:位于脐旁2寸,左右成对。

操作:以食、中两指分别置于两侧天枢穴指揉,称揉天枢。50~100次。

主治:腹泻、腹胀、腹痛、便秘,消化功能紊乱。

5、丹田:点状与面状相结合穴位。位于小腹部,脐下二寸与三寸之间。

操作:可揉、可摩,称揉丹田或摩丹田。揉50~100次;摩5分钟。

主治:腹痛、遗尿、脱肛、疝气、尿潴留等。

6、肚角:位于脐下两寸,旁开两寸。

操作:(1)1、用拇、食、中三指作拿法,称拿肚角;(2)用中指按,称按肚角。 3~5次。

主治:腹痛、腹泻。

本法刺激性较强,为防止患儿哭闹影响手法的进行,可在诸手法施毕后,再拿此穴。小儿的一般性腹痛腹泻都可以选取腹部相应的穴位进行治疗,根据具体情况,还可以选取相应的配穴一起按摩。

5类人群不适合揉腹

过饱或者饥饿时、妊娠及经期妇女、皮肤病患者、腹腔内有肿瘤、感染或出血病症的人群不适合做揉腹。此外,还有两类人群,禁忌自己乱揉肚子。第一是肚子莫名疼痛的人,比如,胃溃疡、十二指肠溃疡、肠梗阻、阑尾炎等原因出现的疼痛,揉肚子反而会加重病情,应及时就医。第二是刚做过腹部手术的人,揉腹会让腹部压力增大,刚做手术后的患者最好不要轻易尝试。

最后的话

揉腹是中式按摩的重要一部分。中式按摩有悠久的历史,对于治疗疾病、保健养生、放松精神都有着独特而又显著的疗效。中式按摩融合了中医理论的精华,以经络学说为指导,具有很高的医学价值;其手法渗透力强,可以放松肌肉、解除疲劳、调节人体机能,具有提高人体免疫能力、疏通经络、平衡阴阳、延年益寿之功效。在现代养生或健康管理中,中式按摩是物理排毒的核心项目之一,但我们也需要借鉴瑞典按摩、密宗按摩、泰式按摩、韩式按摩等等手法的特点和优势,把物理排毒方法发挥到极致,通过手法与身体的不同部位、肌肉或穴位进行交流,让身体恢复健康。更多物理疗法和穴位疗法,请继续关注本网博文。

*** 每篇文章, 慧周的专家都仔细撰写, 编辑和最后核对过, 请相信专家的意见和建议,有问题请电邮info@chelsea98.com ***

慧周百万龙之健康项目 Kyle龙博士, 注册营养师, 注册健康管理师, -真诚.明晰.高效, 让更多人幸福的FAH财商健商教育Chelsea98.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注