血小板减少紫癜身体会发痒吗?

—龙博士 让更多人幸福的慧周百万龙之健康教育Chelsea98.com.

血小板减少性紫癜,简称ITP(Idiopathic thrombocytopenic purpura),是一种免疫性综合病征,是常见的出血性疾病。这种病发病年龄一般为20-50岁,女性为男性的3-4倍。患者可能有持续性出血或反复发作,有的表现为局部的出血倾向,如反复鼻衄或月经过多。血小板减少性紫癜分为特发性、继发性与血栓性。特发性血小板减少性紫癜,是因免疫机制使血小板破坏增多的临床综合症,又称自身免疫性血小板减少性紫癜(Autoimmune thrombocytopenic purpura,简称AITP),也是最常见的一种血小板减少性紫癜,其特点为外周血小板减少,血小板寿命缩短,骨髓巨核细胞正常或增多,血小板更新率加速。根据临床表现、发病年龄、血小板减少的持续时间和治疗效果,分为急性型和慢性型,急性型多见于儿童,常为自限性,慢性型好发于青年女性。

正常血小板平均寿命为7-11天,而ITP病人血小板的寿命仅40-230分钟。因为脾脏含有大量的巨噬细胞,可产生高浓度的抗血小板抗体,且血流缓慢可阻留抗体被覆的血小板,因此脾脏成为血小板破坏的主要场所。

分型与特点

一、特发性血小板减少性紫癜在临床上分为急性型和慢性型两种。

1、急性型:多见于儿童。发病快,有少数病例表现为暴发性起病。可有轻度发热、畏寒,突发广泛性皮肤黏膜紫癜,甚至大片瘀斑。皮肤瘀点多为全身性,以下肢多见,分布均匀。黏膜出血多见于鼻腔、牙龈,口腔可有血疱。

2、慢性型:常见于年轻女性,起病隐匿,症状较轻。出血常反复发作,每次出血可持续数天到数月。皮肤紫癜、瘀斑、瘀点以下肢远端或止血带以下部位多见。可有鼻腔、牙龈,口腔黏膜出血,女性月经过多有时是唯一症状,女性月经过多千万不要忽视,希望及时到医院进行检查。

二、继发性血小板减少性紫癜

患者有原发病表现或发病前有某种致病因素接触史,轻、中度血小板减少可无出血表现,重度血小板减少常有皮肤、黏膜瘀点、紫癜、瘀斑、鼻出血、口腔血疱等。严重者会发生颅内出血,是主要死亡原因。

三、血栓性血小板减少性紫癜(Thrombotic Thrombocytopenic Purpura,TTP

1、血小板消耗性减少:引起皮肤、黏膜、内脏广泛出血,严重者有颅内出血。

2、红细胞损伤:红细胞受机械性损伤而破碎引起的微血管病性溶血,出现不同程度的贫血、黄疸或伴脾大。

3、神经精神症状:神经精神症状的特点为变化不定。患者有不同程度的意识障碍和紊乱,眩晕、头痛、惊厥、言语不清、知觉障碍、精神紊乱、嗜睡甚至昏迷。部分可出现脑神经麻痹、轻瘫或偏瘫,但常于数小时内恢复。

4、肾血管广泛受累:肾血管广泛受累时表现为蛋白尿、镜下血尿和管型尿。重者可发生氮质血症和急性肾衰竭。

5、发热:可见于不同时期。

6、如心肌、肺、腹腔内脏器官微血管受累:均可引起相应症状。

血小板减少会有哪些症状发生?

医学百科资料表明:皮肤出血、牙龈出血、口腔黏膜血疱、鼻衄、关节出血、肌肉及深部组织血肿、消化道出血、泌尿道出血、月经过多、视网膜出血、中枢神经系统出血、拔牙或手术后出血、伤口出血时间延长等等。以此来看,ITP并不会引起皮肤瘙痒的症状。但是,出血容易导致感染,感染的同时,也就可能导致皮肤痒。这是一个主要的可能性。比如立克次体感染(如​落矶山斑疹热)与细菌性败血症,常与血小板减少有关。

针对血小板减少的人士,即使没有紫癜发生,也可能有很多问题。造成血小板低的原因有下面两种:

1,先天免疫性问题引起的,这种情况主要是由于个人的身体素质差,导致免疫力很弱,身体无法抵御各种外来的侵袭。因此,这种原因的血小板低,在进行治疗的时候,一定要及时,不能拖延,越往后拖延越危险,很多人都是因为不重视,错过了最好的治疗时机,一旦错过最好的时机,治疗起来效果就很难保证。

2,其它疾病引起的,这种情况是目前出现最多的,因为现在的人工作、学习、生活的压力非常大,很多人身体都是一直处于亚健康的状态。这非常容易导致一些慢性的疾病,影响人体的健康。使人体的免疫力下降。免疫力下降之后,血小板自然就会降低。

血小板低的常见危害,除了前面讲的ITP以及一些亚健康症状之外,引发各种皮肤病,比如青色、紫色的斑点,是最常见的。2011年解放军空军总医院风湿肾病科收治一名患者,皮肤弥漫性潮红—血小板减少—溶血性葡萄球菌败血症。败血症就可能有皮肤痒的症状。因为某些细菌感染性疾病(如:伤寒、败血症等)以及病毒感染性疾病(如麻疹等),引起的血小板减少,都会导致皮肤瘙痒。

此外,医学百科介绍,ITP患者会导致紫斑的变化,如密度、颜色、大小等,也会有出血点问题,尤其是可能出现斑疹。血小板减少性紫癜会有紫斑可以导致对称性斑疹;斑疹会有瘙痒感,越挠越痒。从中医理论来看,紫斑就是炎症,血中有热毒血毒。这是可以肯定的,但如果没有感染或斑疹,是否也会导致皮肤瘙痒呢?

2007年昆明医科大学收治了一名特发性ITP兼缺铁性贫血的患者,病程中时有头晕、乏力,无鼻出血、头痛、视物模糊、关节痛、皮肤瘙痒等。睡眠欠佳、食欲尚可,二便正常,无血尿、黑便、大便带血等。既往体健,无肝炎、关节炎等病史。这里明确血小板减少与皮肤瘙痒有关。虽然只是个案,但表明也是有关联的。

血小板减少性紫癜的营养疗法

1,ITP饮食遵循少食多餐原则

(1)食用容易消化的食物。血小板减少性紫癜患者,尤其是发生恶心、腹泻等症状的患者,此时可采取少食多餐的进食方法,或在三餐之外,增加一些体积小、热量高、营养丰富的食物,如猕猴桃、糕点、鲜蔬汁等。

(2)合理搭配膳食。少食辛辣刺激性食物,尽可能进食新鲜蔬菜。注意忌口的食物比如生冷,刺激性的食物。病前有习惯性便秘者,尤应注意补充富含纤维素食品。尽可能保持每日排便通畅,以防便秘致痔疮加重或诱发肛裂,增加局部感染的机会。

(3)多吃含丰富维生素的食物:临床资料证明,恶性肿瘤患者中约有70%~90%的人体内有不同程度的维生素缺乏。而ITP患者贫血很顽固,更要十分重视B族维生素和维生素C的补给,维生素C,能使三价铁还原成二价铁,游离二价铁比三价铁易被人体吸收,多吃宜含维生素C的食物、水果有助于促进造血。

(4)多吃含丰富铁质的食物:血小板减少性紫癜的一个最主要表现就是贫血,而铁元素是人体造血的最主要原料之一。医学研究表明,适当补充人体铁元素的摄取,对ITP的治疗有积极影响。

(5)不要食用坚硬或油炸的食品,如鱼肉制品应尽量去骨、刺,以防进食中硬物刺破口腔粘膜,致口腔溃疡甚或继发局部感染。

(6)注意饮食卫生,避免生冷、隔夜或变质的食品。新鲜水果必须洗净、削皮后,再蒸煮食用,以免造成病情加重。可以适当吃一些凉性的水果,中医认为ITP是有血热血毒因素的。

(7)当其出血少而渐停时,食疗调治中宜以健脾、益气、摄血为原则。此时选择药食妙品红枣、花生(带衣)配制药膳、烹饪菜肴最好,也可以每日适量噙化、嚼食。无花果、葡萄干也可经常食用。

(8)中医认为血热则妄行,出血属热者,宜选用性偏寒凉食物。蔬菜水果中性凉者,多对止血有利,可在饮食配餐中应用,尤其是荸荠、莲藕、荠菜、梨、鲜枣等更佳。

(9)属久病气虚、神疲乏力者,食疗中还常可用黄芪、红枣、山药、花生米、枸杞子、龙眼肉、党参、藕节、墨旱莲、仙鹤草、羊骨、花生衣、黑豆、猪皮、扁豆、核桃仁等药食佳品煲粥、煨汤服用,对老年血小板减少性紫癜尤为适宜,具有较好的治疗作用。

(10)紫癜病人会伴有贫血,在饮食中应进食富含铁的食物,如动物肝、猪肚、动物肫、瘦肉、蛋黄。蔬菜中含糊铁量较高的有马兰头、油菜、荠菜、芹菜、大头菜、黄花菜、苋菜、波菜、番茄等。面筋、面筋、麦麸、银耳、蘑菇、香菇等也可在烹饪菜肴中应用。

(11)应供给高蛋白饮食,饮食中宜多选牛奶、瘦肉、蛋类、豆类等食品。

(12)圆肉“红花”汤:由龙眼肉、带衣花生、大枣组成,分别准备12g、25g以及15g;其中红枣可补虚益气,养血安神,花生可以醒脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽止咳,并对营养不良、食少体弱、燥咳少痰、咯血、齿衄鼻衄、皮肤紫斑及大便燥结等病症有食疗作用。桂圆肉性温味甘,益心脾,补气血,具有良好的滋养补益作用。做法:保障食材的干净,花生洗净,大枣去核,把龙眼肉与花生仁共同放入加水后的锅中同煮慢炖(桂圆肉建议剥散,可加糖调味),差不多30-40分钟后开锅盛碗食之即可。吃法:因为做法简单,食材也比较容易买到,也没有过重的药材,所以可以当成一道平时的食物来服食,可以1日1-2次服用。

(13)花生汤、大枣汤、花生米炖红枣、花生煲大蒜,都是民间的经验方。

2,功效营养方案:研究表明:姜黄素的使用可以改善体外巨核细胞和血小板的产生,因此,首推姜黄素。综合维生素、蛋白质粉、叶酸、铁质叶酸片、叶绿素等,可以促进骨髓造血功能恢复。其它营养素还有:益生菌、辅酶Q10、VB、VC、大蒜油等等。但原花青素(葡萄籽精华)、海豹油、鱼油等等,不建议使用,因为这些营养素可能会加重溶血出血。具体方案,因不同个体的体质差异而定。

鉴别诊断

紫癜(Purpura)性疾病约占出血性疾病总数的1/3,包括血管性紫癜(Vascularpurpura)和血小板性紫癜(Thrombocyticpurpura)。前者由血管壁结构或功能异常所致,多见于内皮细胞或内皮下基底膜及胶原纤维等内皮下组织的病变。如遗传性出血性毛细血管扩张症,获得性的过敏性紫癜、单纯性紫癜、老年性紫癜、感染性紫癜、坏血病等。而血小板性紫癜由血小板疾病所致,如血小板减少,包括再生障碍性贫血、白血病、脾功能亢进、免疫性血小板减少性紫癜和血栓性血小板减少性紫癜等;血小板功能异常,包括血小板病、血小板无力症、原发性血小板增多症以及尿毒症、异常球蛋白血症、阿司匹林和双嘧达莫等引起的继发性血小板功能异常。临床上以皮肤黏膜出血为主要表现。

贫血症(Anemia)是由于体内缺乏血红蛋白或红细胞而导致,是人体外周血红细胞容量减少,低于正常范围下限的一种常见的临床症状。血红蛋白是一种富含铁的蛋白质,存在于红细胞(RBC)中,将氧气输送至组织。由于红细胞容量测定较复杂,临床上常以血红蛋白(Hb)浓度来代替。中国血液病学家认为在中国海平面地区,成年男性Hb<120g/L,成年女性(非妊娠)Hb<110g/L,孕妇Hb<100g/L就有贫血。血常规显示只有血小板减少而其它各系血细胞均在正常范围,部分患者由于失血导致缺铁,可伴有贫血。单纯ITP者网织红细胞计数基本正常。血栓性血小板减少性紫癜通常血小板明显减少,中至重度贫血,网织红细胞升高。血栓性血小板减少性紫癜可以导致红细胞损伤:红细胞受机械性损伤而破碎引起的微血管病性溶血,出现不同程度的贫血、黄疸或伴脾大。

败血症(Septicemia、Sepsis)是指各种致病菌侵入血液循环,并在血中生长繁殖,产生毒素而发生的急性全身性感染。若侵入血流的细菌被人体防御机能所清除,无明显毒血症症状时则称为菌血症。败血症伴有多发性脓肿而病程较长者称为脓毒血症。致病菌通常指细菌,也可为真菌、分枝杆菌等。临床表现一般为急性起病、寒战、高热、呼吸急促、心动过速,以及皮疹、关节肿痛、肝脾肿大和精神、神志改变等。严重者可出现急性器官功能障碍,称之为重型败血症。病情进一步加重后可发展为感染性休克、弥散性血管内凝血(DIC)和多器官功能衰竭。根据最近开展的研究,败血症每年导致1100万人死亡,其中许多为儿童。该病还使数百万人丧失能力。

最后的话

治疗ITP的西药有十多种,但营养疗法采用排毒与食疗方法,针对部分慢性、非感染性或无并发症的ITP有不错的效果,而针对其它ITP患者,营养疗法也是很好的辅助治疗效果,尤其是针对伴随贫血症状的改善,营养疗法是最佳的方案。而针对皮肤瘙痒的ITP患者,除了采用中药炉甘石洗剂或九华粉洗剂涂擦,还可以采用芦荟胶、道圣康膜以及益生菌外用喷液(微生态制剂),都有很好的效果。更多免疫性疾病或血液性疾病的营养疗法,请继续关注本网博文。

*** 每篇文章, 慧周的专家都仔细撰写, 编辑和最后核对过, 请相信专家的意见和建议,有问题请电邮info@chelsea98.com ***

慧周百万龙之健康项目 Kyle龙博士, 注册营养师, 注册健康管理师, -真诚.明晰.高效, 让更多人幸福的FAH财商健商教育Chelsea98.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注