一个主流医学的心脏疾病案例的营养学分析

— 龙博士Chelsea98.com慧周教育_百万龙之大健康

案例的家属自述

今年老公心脏出了问题,上礼拜五终于住进了医院。主治医师给我打电话说,“你家属血管堵得很严重,要做搭桥或支架手术,你们商量一下吧。”我说,“您看他很年轻,还不到50岁。”结果老公却立马出了院。我的老公个子不高,脾气却很高,性子还很急,又很拧的一个家伙。

记得前十年的时候,我们卖鞋,他上货好几次装着装着就心口疼了起来。有时还满头大汗的蹲在地上。我说,“去医院看看吧?”他说,“我才不去医院呢!”不知道为什么,无论你怎么劝他就是不去,后来没有办法,我就去医院给医生讲了他的症状,医生给开的药,这一吃就是十年,他也从来没有去看过。

(点评:没有健康意识,相信自己的直觉,这个导致严重后果;每年体检一次,是最基本的健康管理。)

今年,他这外面上班时,连续三次出了险情,最后才不得不住进了医院。头两次就是突然的心口疼,并且浑身无力,幸好他一直准备的速效救心丸,才有惊无险。但他还是不听劝告,还是不去医院。没办法我又去社区医院,给他开了一盒硝酸甘油。开硝酸甘油的时候,大夫就很不乐意,劝我一定要劝他去医院检查,并说,这个药只能九个月开一次,不能随便吃。

别说,第三次他说更严重,差一点就不行了,感觉已经休克,吃了速效救心丸,没管用,又赶紧吃硝酸甘油,当时感觉心脏凉了一下,很舒服,可还是半天才缓过来。于是就给我打电话“老婆,今年太危险了,差点回不来了,我现在回家。”“回来干什么?还不直接去医院?”我说。“现在感觉没事了,去医院也进不去。”他说。“你不能挂个急诊啊?”我说。“现在没事了,人家不会给你挂急诊的。”他说。

这次回来后,他的思想来了一个120度的大拐弯,要我赶紧给他挂号。我急忙在京医通上给他挂了号,但要等三天。三天后去了医院,医生只是给我们开了单子,让做B超和CT。但CT却要等一个月后才能排到。

(点评:这是非常严重的,万一发生意外,就是等待时间太长导致;在这个等待期间,患者似乎没有做任何可以做的辅助治疗与营养管理。)

在漫长的等待中,终于拍完了片子,医生一看,“你这个很严重,必须马上住院。”医生很严肃的说。“有根血管已经闭塞。”可床位紧张,却让我们回去等。第二天上午,医院就打来了电话,让我们下午去住院,那天上礼拜五。老公住院期间,全封闭管理,不让探视,不让陪床,陪护。那天他一住进去就输液,又赶上礼拜天,医生礼拜一才上班,他就躺在那输了二天三夜的液。甚是难熬。

(点评:输液期间,应该加强营养管理;目前大多数医院的营养科,并没有做到营养学的最佳,甚至基本上没有。)

礼拜一下午医师让我签字 ,不到半小时,医师给我打电话,“你家属血管堵得很严重,要做搭桥和支架手术。”“大夫,必须要做搭桥吗?”我的心很沉重。因为目前我没有上班,孩子还在上学,一家人都指着他辛苦上班养活不说,他还很年轻 ,才四十几岁,就做搭桥手术,往后生活该怎么过啊?“不是必须要做搭桥,但首选搭桥。”医师说。“哪种危害大呢?”我问。“都一样,这样,你给你家属商量一下好吧!”然后他就把电话挂了。

我不知如何是好,这时老公来了电话,“老婆,我不想做搭桥,做搭桥要在胸口开个口子,然后在胳膊或腿上截一段血管,然后搭到心脏上。”老公的声音很弱,很伤。“那咱就做支架吧,大夫说,可做搭桥 ,也可做支架。让首选搭桥。”我说。然后我就给医师打了电话,“大夫,我们商量好了,做支架,您看他还那么年轻,才四十几岁,还不到50岁就做搭桥,以后怎么办啊?再说我们一家都还指着他呢!”“好的,好的,你们商量好就好。”大夫挂了电话。

(点评:主流医学对付这类疾病的常规方法,就是支架或搭桥。似乎世界上没有更好的方法了。这就是主流医学的悲哀,也让患者失去了对生活的希望。)

第二天,头一个手术就是老公。不到九点半医师就给我打来了电话。“你家属的手术已经做好了,狭窄的地方已经捅开了,没有放支架。”他说。“那,他那根堵的血管捅开了吗?”我问。“没有,我给他做了扩张手术,先吃药,把血管软化一段时间再看,他毕竟还年轻,心动力很好,没有什么危险了,问题不大,有90%的把握了。”“真的,那太感谢您啦大夫。”我的心突然欢快了起来,但也带着几分忧愁。“没什么,这是我们应该做的。”说完他挂了电话。

此刻,我的心有惊喜,也有愁怅。老公不用做搭桥手术了,甚至没有放支架,可毕竟堵塞的地方还没有疏通。医师说给他开了软化血管的药,吃几天过半个月后 ,检查再看情况。

(点评:在这里,也很感谢这位医生尽职尽责,患者终于遇到一位医者仁心的大夫。但是,话说回来,药物只能暂时缓解心脏血管堵塞的问题,不能解决全身的血管问题,心脏问题只是一个严重警告。不懂营养学的医生,是很难给予患者饮食与生活建议的。一日三餐和生活方式,才是血管堵塞的源头。)

这是我家现在的的真实情况:

1,首先我希望大家看到这篇文章的时候,一定在身体出现不适的时候,尽快检查,不要一拖再拖,小毛病拖成大毛病。

2,真心的感谢主治医师,认真负责的态度,尽心尽责的奉献精神,在繁忙中一次又一次的给我打电话,站在病人和家属之中,站在病人的实际病情之中,给我们安心放心的治疗。这样的医生,就是我们生命中的守护天使,是我们黑夜中的一盏明灯,是我们寒冬中的一堆火焰。感谢,感恩。

最后的点评:

1,心血管堵塞是心脑血管疾病最多的一类,是临床上常见的心血管不良症状,也是全球死亡率最高的一类。人体心脏部位的血管出现狭窄、堵塞,血液循环受阻,身体需要的血液(抗炎、杀菌、平衡等)、氧气、营养物质等供给不足,就容易出现不良症状,甚至降低心脏功能。心血管堵塞只是全身心血管堵塞的一个表现。血管堵塞不仅会引起脑卒中、小中风、心肌梗塞、心绞痛、肠梗阻、缺血性肠病、缺血性肾病等,严重的甚至会直接危害生命。

2,肥胖的危害。目前医学界公认的容易引发心脑血管疾病的危险因素,包括高血压、高脂血症、高胰岛素血症、低高密度脂蛋白、低纤维蛋白原,以及体力活动减少和吸烟(包括二手烟、油烟、室内空气污染和汽车尾气),当然也包括遗传因素。如果你把所造成的损害身体肥胖的危险因素和词的对比,你会发现它们之间密切相关。几乎所有的疾病,肥胖的风险因素都占了。不难想象,肥胖与增加心血管疾病的风险,可以说是逻辑。减肥是上世纪开始但至今尚未完成的一项百年工程!

3,血管堵塞的原因,是血管慢性炎症;慢性炎症之后,是血脂异常升高,最后才出现堵塞。血管堵塞原因一:大部分都是饮食引起的,摄入过多的盐,常吃精加工米面糖,以及口味过重的食物,就会使血管硬化和血压升高,容易导致血管堵塞。血管堵塞原因二:不良的生活习惯,如外卖快餐饮食、烟酒过度、情绪波动、肥胖、久坐不动、熬夜、压力等。

3,血管堵塞是一个年龄因素,但最主要的是饮食结构和生活方式因素。普通人群(非健康养生人士,但身体还算健康而不生病的人士),到了50岁左右,一般会有5%-10%的血管堵塞;到了80岁左右,基本上会有接近30%的血管堵塞。而对于不重视健康的人士,按照血管横断堵塞的程度,将其分为3个阶段:(1)、堵塞初期:血管堵塞了30%时,身体无症状;(2)、堵塞中期:血管堵塞了50%时,身体无症状;(3)、堵塞晚期:血管堵塞达到70%时,身体才会出现症状。

4,西医方法,除了搭桥和支架,再就是药物:(1),抗血管凝集药物,如华法林、阿司匹林、利伐沙班、双香豆素,以及低分子肝素钙等。(2),溶解已形成血栓的药:目前主要是尿激酶(第一代:尿激酶(UK),存在于正常血液中,有效时间窗在3小时内;第二代:阿替普酶(t-PA),属组织型纤溶酶,有效时间窗在3~4.5小时;第三代:瑞替普酶(r-PA)、替奈普酶(TNK-tPA),属基因重组的组织型纤溶酶,有效时间窗仍在3~4.5小时)。当然,现在可能会有更多的药物出现。能解决根本问题吗?不能!

5,中医方法,主要是植物药材,抑制血小板聚积和黏附:姜黄、葛根、绿茶、川芎、肉桂等等;但需要注意:银杏、三七、丹参、人参都只有扩张血管的作用,不溶解血栓;另外,就是物理方法:适度活动、按摩、水疗、接地气等,如八段锦、太极拳、太极舞、太极剑等,还有踝泵运动:指通过踝关节的运动,像泵一样促进下肢血液循环和淋巴回流。踝泵运动分为屈伸和绕环二组动作。能解决根本问题吗?不能!

最后的话

主流医学的心脏疾病案例,无论是西医还是中医,都只能缓解症状。虽然依靠中医西医的方法,达到完全康复的几率不大,但逐渐好转的方法,还是需要健康管理,也就是一日三餐和生活方式。要让患者康复到最佳状况,以及预防心脑血管疾病的发生,如何做到最佳的健康管理,这才是我们推出立体排毒免疫修复课程与实训的目的和意义。敬请关注作者的博文,积极报名参加我们的立体排毒免疫修复课程与实训,学习食物的选择、搭配与烹饪,学习如何科学地营养管理与健康管理。

*** 每篇文章, 慧周的专家都仔细撰写, 编辑和最后核对过, 请相信专家的意见和建议,有问题请电邮info@chelsea98.com ***

Chelsea98.com–慧周百万龙之大健康项目 Kyle龙博士, 注册营养师, 注册健康管理师, 来自慧周智能金融教育集团 -真诚.明晰.高效的个性化FAH财商逆商健商教育

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注