谈谈过敏反应与过敏性疾病

— 龙博士Chelsea98.com慧周教育_百万龙之大健康

过敏现象(Allergies)在日常生活中十分常见,有的人对牛奶、鸡蛋、坚果、海鲜过敏,有的人对金属饰品、木材、油漆、塑料过敏,有的人对空气中的粉尘、花草、昆虫或花粉过敏,有的人对洗涤剂、化学制剂、疫苗或药物过敏等等;还有一些搬家或移民,对新的居住地域有不同程度的过敏,比如腹泻、鼻炎等等,有人称之为水土不服。当发生过敏时,容易患湿疹皮炎类的疾病,除了会引起皮肤瘙痒、红斑、丘疹和风团外,严重时还会累及呼吸系统、心血管系统、消化系统和神经系统等。

过去30年,食物过敏频率增加,特别是在工业化社会。比如,在英国,在1995至2016年之间对花生过敏的人增加了5倍。根据伦敦王国学院对1300名3岁幼童所做的调查发现,有2.5%的孩子对花生过敏。澳大利亚人食物过敏率最高。根据一项研究发现,1岁儿童中有9%对鸡蛋过敏,3%对花生过敏。通常,发展中国家的过敏率比较低。而且,城市地区的过敏症要高于乡村地区。这其中的原因跟污染、饮食变化、接触微生物机会减少有关。因为这些会影响我们的免疫机制如何做出反应。还有一点值得注意的是,跟原住国相比一些移民到了新的国家后更容易出现食物过敏以及哮喘高发情况,这一现象也再一步证明环境因素影响的重要性。

过敏的发病率很高,文献报道约有1/3的人在一生中患过过敏性疾病。根据中国北京地区的统计,在一般人群中过敏的发病率约为15%。太平洋有些地区(美国加拿大)的过敏性疾病甚至高达50%。

进入21世纪以来,该病已成为最常见的全球性疾病之一。全球范围内,约有2.5亿人有食物过敏症,3亿人患有哮喘,4亿人有鼻炎,总人口中十分之一有药物过敏反应,被列为全球第六大慢性疾病。世界卫生组织早已把过敏性疾病列为21世纪重点研究和防治的疾病之一。本文从过敏的种类与实质、常见过敏性疾病以及如何预防过敏反应,分别介绍给大家。

1,导致过敏的内外因素,与过敏的实质

正常的情况下,当外来物质进入人体后大都面临两种命运,如果被机体识别为有用或无害物质,则这些物质将与人体和谐相处,最终将被吸收、利用或被自然排出。如这些物质被识别为有害物质时,机体的免疫系统则立即做出反应,将其驱除或消灭,这就是免疫应答发挥的保护作用。免疫应答(Immune response)是人的防卫体系重要的功能之一,但是如果这种应答超出了正常范围,即免疫系统对无害物质进行攻击时,这种情况称为变态反应(Allergic reaction)。变态反应是一种疾病,因为无端的攻击也会损害正常的身体组织,甚至免疫系统居然有时对机体本身的组织进行攻击和破坏,对人体的健康非常不利。

总而言之,变态反应不是心理变态,而是机体的免疫系统的功能“变态”了。临床上根据Coombs和Gell于1963年提出的分型原则,将变态反应分为I型(速发型)、Ⅱ型(细胞毒型);Ⅲ型(免疫复合物型)、Ⅳ型(迟发型)。过敏就是I型变态反应的主要代表,临床上将其大致分为过敏反应和过敏性疾病。前者是机体对致敏原作出异常反应的全身综合征。后者则是过敏累及某特定器官及组织,导致了某种疾病的发生。

导致过敏的原因大致可分为外因和内因两种。

(1)外因

某些物质进入人体后能够导致部分人的免疫系统发生异常反应,这些物质称为“变应原(亦称过敏原,Allergen)”,是造成过敏的罪魁祸首。变应原大多是一些大分子物质,如某种蛋白质或多肽等,常见的变应原有食物(小麦、花生、大豆、坚果类、牛奶、鸡蛋、鱼和甲壳类动物等,由食品过敏引发的过敏疾病已占过敏总数的90%左右)、吸入物(花粉、屋尘、螨等)、微生物(霉菌、细菌等)以及昆虫毒素、药物(如青霉素、磺胺等)、异种血清和物理因素等。上述物质可以通过食入、吸入、接触及注射等途径进入体内。大分子物质直接作为抗原、小分子物质(半抗原)可以与体内的某些物质结合,形成新的抗原(变应原)。变应原第一次进入体内后可造成机体的致敏状态,当这些物质再次进入体内后便发生过敏反应。激发患者免疫系统的异常活动,最终造成一系列过敏性伤害。

(2)内因

不是所有的人都过敏,在同样的情况下有的人过敏而有的人不过敏——这个事实告诉我们过敏的发生需要内因。其内因就是一些人的“过敏体质(Allergic Constitution)”。过敏体质是指某类人群的免疫系统存在缺陷,他们的免疫系统异于常人,故容易做出“不辨敌友、无端攻击”的举动来,从而导致过敏的发生。过敏性疾病的患者多具有遗传性,如果双亲都有过敏性疾病,其子代有75%的人有发生过敏性疾病的可能,其中50%在出生后前5年发生,随着年龄的增长,过敏的发生会逐渐减少。

近年来,随着工业化、城镇化、全球化进程不断加快,人们的生活节奏、方式不断改变,生活和工作压力不断加剧,以及食品的种类和加工工艺越来越多,致使许多原来不过敏的人群可能逐渐演变成具有过敏体质的人,使潜在过敏人群不断扩大;同时,随着科技、医疗水平的提高,许多原来未认识到的过敏现象也被揭示出来,这就是当前过敏的发生和发现越来越多的缘故。

2,常见过敏性疾病

(1)荨麻疹、过敏性鼻炎、过敏性休克、花粉症、过敏性哮喘、大脑过敏、肠道过敏等等;

(2)全身性过敏反应(anaphylaxis),是人体对某些物质(称为过敏原)发生的严重过敏反应。一旦过敏原进入患有过敏症孩子的体内,免疫系统会将过敏原视为入侵物质,并发生过度反应。这种反应会在孩子接触过敏原后的几分钟至一小时内出现;全身性过敏反应可能导致孩子呼吸道变窄或阻塞,使孩子难以呼吸,还可能导致血压下降。如果不加以治疗,这些症状可致患者死亡。

全身性过敏反应患者可能会突然出现以下情况:

荨麻疹,皮肤发红、瘙痒;双眼、嘴唇、舌头或面部肿胀;呼吸困难、喉咙发紧或吞咽困难;腹痛、恶心、呕吐或腹泻;咳嗽;鼻塞和/或流涕、多泪、打喷嚏;昏厥、意识混乱、头昏或晕眩;心跳过快或心律不齐;皮肤冰凉、湿冷或多汗;声音发生变化。

3,如何预防过敏反应?

  1. 对空气中过敏原敏感的患者,

家中不要养宠物,如果已有饲养,则不要让宠物进入孩子的房间,且应定期为宠物洗澡;拆除或取走家中的地毯,尤其要确保孩子房中没有地毯。硬质地面上粘的灰尘,比地毯要少得多;如果家中已铺设固定地毯,每周至少应吸尘一次;降低家中的相对湿度;用热水清洗床品,这有助于减少尘螨;在植物盛放季节,应关闭窗户,减少孩子与室外花粉的接触;使用带有细微颗粒过滤器的空调系统;清理掉家中会积聚灰尘的物品,包括厚重的窗帘,或久未清洁的陈旧家具;家中要经常打扫卫生,并按厂商建议定期更换家用暖炉的滤网;如果孩子对尘螨过敏,枕套和床垫罩要分别缝合;浴室和其他易发霉的区域,应保持清洁干燥。

  • 对某些食物过敏的患者,注意:

孩子必须避免食用所有会引发过敏的食物;随着年龄增长,部分孩子可能不再对某种食物过敏,但其他孩子或需终身避免食用某些食物;避免摄入食物过敏原并不容易,许多孩子都是误食,导致出现过敏反应;如果您的孩子有食物过敏,应教会他们需要避免哪些食物,以及这些食物的所有其它名称;您和孩子应学习阅读食物包装上的产品标签,并在外出就餐时询问菜肴中的成分;您也应让孩子了解,为什么一定要确认食物配料中是否存在过敏原;对于所有看护孩子的人士,您都应告知孩子的过敏症,并让他们了解孩子必须避免的食物和饮品。

最后的话

重视过敏,找到引起过敏的原因和过敏原,以及预防过敏,这还远远不够,因为我们的生活是多样性的,很多时候无法避免过敏原。如果快速检测,找到解决办法,让生活朝向丰富多彩且健康快乐的方向迈进,这才是健康管理的最终目标。请继续关注本系列。

附:20种吸入性致敏原:

1,微生物(霉菌)类:青霉菌、芽枝霉菌、烟色霉菌、白色念珠菌、交错霉菌;

2,花粉类:狗牙根草、牧草、猪草、艾草、菊科植物;

3,螨类:屋尘螨、粉尘螨、无爪螨;

4,毛屑蟑螂类:猫毛屑、狗毛屑、鸡毛屑、鸭毛屑、德国蟑螂、亚洲蟑螂;

5,其它:乳胶。

60种食物致敏原:

1,谷物:小麦、燕麦、玉米、稻米、荞麦、麦芽;

2,蔬菜:番茄、胡萝卜、马铃薯、芹菜、甜瓜、蘑菇、菠菜、卷心菜、南瓜、黄瓜、甘蓝(绿花椰菜)、生姜、山药、芋头;

3,海鲜:鲑鱼、鳕鱼、螃蟹、虾子、孔雀蛤、鲔鱼、龙虾、牡蛎(生蚝);

4,水果:奇异果(猕猴桃)、橙子、椰子、草莓、苹果、柠檬、凤梨、樱桃、葡萄、木瓜、西瓜、蔓越莓;

5,坚果类:花生、大豆、杏仁、芝麻、可可豆、腰果、香草豆;

6,乳制品类:牛奶、羊奶、奶酪、蛋白、蛋黄;

7,肉类:猪肉、牛肉、鸡肉、羔羊肉;

8,香辛草类:大蒜、芥末;

9,其它:酵母菌。

*** 每篇文章, 慧周的专家都仔细撰写, 编辑和最后核对过, 请相信专家的意见和建议,有问题请电邮info@chelsea98.com ***

Chelsea98.com–慧周百万龙之大健康项目 Kyle龙博士, 注册营养师, 注册健康管理师, 来自慧周智能金融教育集团 -真诚.明晰.高效的个性化FAH财商逆商健商教育

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注