谈谈过敏检测中的皮肤检测和血液检测

— 龙博士Chelsea98.com慧周教育_百万龙之大健康

过敏原测试是指对过敏性疾病患者进行过敏原检测,找到引发过敏的真正原因,从而进行有针对性的预防和治疗。很多过敏性疾病的发生都与接触过敏原有关,包括皮肤过敏、大脑过敏、肠道过敏等等。临床上,常用的过敏原检查手段包括:皮肤检测和血液检测。其中,皮肤检测包括点刺试验、皮内试验和斑贴试验,都是在皮肤上直接操作;而血液检测是抽血查血中的 IgE 抗体和IgG抗体来确定过敏原。

1,皮肤检测

(1)点刺试验和皮内试验

在操作时,是将每个待测样品滴在皮肤上,然后需要将每个样品下面的皮肤刺破或注射入皮内。所以,当针刺破或穿透皮肤时,可能会感觉到轻微的刺痛感。如果发生过敏反应,局部皮肤可能会有一些瘙痒,压痛和肿胀,其中过敏原溶液被放置在皮肤上。测试完成后,可以使用冷毛巾或激素类药膏如低塞米松霜来缓解瘙痒和肿胀。

(2)哪些因素会影响皮肤测试的结果?

过敏原本来就很难准确找到,如果有些细节不注意到,就会更加干扰检测结果。例如,服用抗组胺药物(如氯雷他定、左西替利嗪、非索非那定等)和三环类抗抑郁药物(如阿米替林)会对皮肤测试过敏原的结果有干扰。斑贴试验中出汗过多或者局部淋浴淋湿会使得待检测物质浓度发生变化因而也会干扰结果。

(3)如何选择合适的检测方法?

皮肤测试是相对容易和廉价的一种检测手段,在检测吸入(空气)过敏原如花粉,灰尘,霉菌和宠物皮屑方面,要比血液检查更可靠。但无法确定是否对某种食物过敏,需要进一步测试(如剔除饮食中的某种成分或口服某种食物观察是否出现过敏)来进一步确认食物过敏原。由于较为疼痛(要扎21针,欧美采用40-60针),因而不适合儿童。

血液测试方法价格较贵,但口服抗组胺药物和三环抑郁类药物后也可以检测,不受药物影响。适合于皮肤非常容易过敏(皮肤测试可能会出现严重的反应)或者本身有皮肤病如湿疹的患者(本身的皮肤病会影响结果判断)。

2,斑贴试验

斑贴试验主要用于接触性皮炎的检查。具体方法是将试剂贴在皮肤上观察一段时间后,根据皮肤对接触物的反应判断是否对这种物质过敏。将放有待测样品的小格子贴在背部,不会出现刺痛感。但如果发生过敏,可能有严重的瘙痒,这是可以移去小格子并通知医生。检测项目包括:药物、橡胶制品、护肤品、防腐剂、玩具、家装材料、染发剂、印刷品、纺织染料、漂白剂、金属饰品、香料等工农业及日化产品等二十大类数百种小类的过敏原。

3、化妆品过敏检测

通过封闭式斑贴法、光斑贴法、水疱疱液检测法、划破实验法等准确检测出过敏原与过敏的化妆品,并指导患者选择适合的化妆品。通过在皮肤表面直接敷贴,并同时接受一定剂量、适当波长紫外线照射的方法,检测光毒性与光变应性皮炎的光敏剂以及机体对某些光敏剂的光毒性或光变应性反应的一种皮肤试验。患光线过敏性皮肤病时,为了证实有无光感物质存在,应做光线斑贴试验。特别对外因性光敏物质有用。

4,IgE抗体和IgG抗体检测

(1)IgE抗体检测

IgE又称反应素或亲细胞抗体。正常人血清中含量极微,约0.01~0.9mg/100ml,且含量较稳定,一般要用放射免疫法才能测出。超敏反应性疾病,如外源性哮喘、枯草热、鼻炎、特发性皮炎等患者血清IgE含量波动很大。例如,花粉过敏患者在花粉季节血清IgE含量升高,花粉季节过后下降。在鼻液、支气管分泌液、乳汁及尿液中可有IgE存在,其含量与血清IgE相似。蠕虫、血吸虫和旋毛虫等寄生虫病、某些真菌(白色念珠菌、曲霉菌等)感染和某些金黄色葡萄球菌感染后,可诱导IgE大量产生。原虫感染一般不引起IgE含量升高(但阿米巴痢疾,特别是阿米巴肝脓肿时,能产生抗阿米巴的IgE抗体)。某些肝病和骨髓瘤时,IgE含量也异常升高。

IgE的产生部位与SIgA相似,由呼吸道(鼻、咽扁桃体和支气管)和消化道粘膜固有层中的浆细胞产生,分布于这些部位的粘膜组织、外分泌液和血流内。这些部位正是过敏原的侵入门户和过敏反应好发部位。IgE是单体,分子量190kD,其重链较γ链多一个功能区(CH4),借此区与细胞结合。IgE耐热性差,56℃4小时即失去结合能力,用二硫键的还原烷化作用也可使其丧失结合细胞能力。IgE易与皮肤组织、肥大细胞、血液中的嗜碱性粒细胞和血管内皮细胞结合。这与它二硫键中含有较多的半胱胺酸和甲硫氨酸有关。IgE的FcR除表达于上述细胞外,还可见于B细胞和一部分T细胞、巨噬细胞表面,这在调节IgE抗体产生和防御感染上可能起重要作用。一般把肥大细胞、碱性粒细胞上的FcεR称为FcεRⅠ型,在B细胞和T细胞上者称FcεRⅡ型。

IgE是引起Ⅰ型超敏反应的主要抗体,因其Fc段特别容易与嗜碱性粒细胞和肥大细胞的FcεR结合,当二价以上抗原与细胞上IgE结合,可使IgE分子桥连,在Ca2+存在下,触发细胞内生物活性物质释放。IgE有无保护作用,尚无确切证明。其抗寄生虫作用早有报道,如IgE可使嗜酸性粒细胞向局部游走,而且能介导ADCC作用,杀死蠕虫。

(2)IgG抗体检测

IgG是再次体液免疫反应产生的主要Ig,在血清中含量最高,达600~1600mg/100ml,占血清Ig总量的75%~80%,不同个体间差异很大。IgG多为单体,分子量150kD,也有少量IgG以多聚体形式存在。IgG主要由脾脏和淋巴结中浆细胞合成,半寿期约23天。故用丙球作治疗时,以相隔2~3周注射1次为宜。IgG在机体防御机制中发挥重要作用,因为它的含量高,分布广,且较其它Ig更易透过毛细血管壁弥散到组织间隙中,发挥抗感染、中和毒素及调理作用。IgG在血浆和组织液中各占50%左右,故几乎身体的任何组织及体液,包括脑脊液中都有IgG分布。IgG是唯一能通过胎盘的Ig,故对新生儿抗感染起重要作用。胎盘内IgG含量远高于血清中。

IgG的Fc段可与中性粒细胞、单核细胞、巨噬细胞、K细胞等表面的Fc受体结合,从而发挥其调理作用及激活K细胞等对靶细胞的杀伤作用。某些亚类IgG的Fc段可固定于皮肤,引起Ⅰ型超敏反应,还能与葡萄球菌胞壁上的A蛋白(SPA)结合。

治疗用的丙球中主要含IgG。从正常人血清中提取的IgG可有多种抗体活性,如抗甲肝、乙肝、麻疹、腮腺炎病毒、破伤风和白喉抗毒素等。也就是说,大多数抗菌性、抗病毒性抗体属于IgG型抗体。此外,一些自身抗体,如全身性红斑狼疮患者的抗核抗体,抗甲状腺球蛋白抗体,引起Ⅱ、Ⅲ型超敏反应的抗体以及封闭性抗体(促进肿瘤生长)也多属IgG。

3IgE抗体和IgG抗体检测的区别

IgE抗体和IgG抗体是两个常见的用来检查致敏原的媒介, 但它们具体所针对的过敏情况是不一样的:

IgE抗体检测:检测别称:“急性致敏原检测”;“即时过敏检测”;

检测项目:80种最常见的过敏原(20种吸入性致敏原和60种食物致敏原)。

20种吸入性致敏原:

  • 微生物(霉菌)类:青霉菌、芽枝霉菌、烟色霉菌、白色念珠菌、交错霉菌;
  • 花粉类:狗牙根草、牧草、猪草、艾草、菊科植物;
  • 螨类:屋尘螨、粉尘螨、无爪螨;
  • 毛屑蟑螂类:猫毛屑、狗毛屑、鸡毛屑、鸭毛屑、德国蟑螂、亚洲蟑螂;
  • 其它:乳胶。

60种食物致敏原

  • 谷物:小麦、燕麦、玉米、稻米、荞麦、麦芽;
  • 蔬菜:番茄、胡萝卜、马铃薯、芹菜、甜瓜、蘑菇、菠菜、卷心菜、南瓜、黄瓜、甘蓝(绿花椰菜)、生姜、山药、芋头;
  • 海鲜:鲑鱼、鳕鱼、螃蟹、虾子、孔雀蛤、鲔鱼、龙虾、牡蛎(生蚝);
  • 水果:奇异果(猕猴桃)、橙子、椰子、草莓、苹果、柠檬、凤梨、樱桃、葡萄、木瓜、西瓜、蔓越莓;
  • 坚果类:花生、大豆、杏仁、芝麻、可可豆、腰果、香草豆;
  • 乳制品类:牛奶、羊奶、奶酪、蛋白、蛋黄;
  • 肉类:猪肉、牛肉、鸡肉、羔羊肉;
  • 香辛草类:大蒜、芥末;
  • 其它:酵母菌。

适应人群:所有人都适合做该测试,尤其是以下人群:

  • 出现湿疹、皮肤过敏、鼻敏感、哮喘、食物敏感等问题,但无法找出原因者。
  • 属于过敏体质,或有过敏疾病的人。
  • 父母双方或其中一人属于过敏体质者。
  • 学龄孩童(由于他们免疫系统尚未健全,容易受到致敏原影响)。
  • 注重个人健康管理者。

检测方式:

  • 由专人抽取少量血液进行检查。
  • 约14天后出报告,会附有避免或杜绝过敏原的建议。
  • 抽血前无需空腹。

检测必要:

  • 发生过敏轻则皮肤痕痒,重则引起并发症而致命。之前最严重的食物过敏个案在5-8分钟内死亡。
  • 若没有经过专业的致敏原测试,一般难以自行断定致敏原。之前有家长凭主观曾误以为孩子的湿疹是由海鲜引起,但经诊断才发现孩子原来是对牛奶过敏;还有鼻敏感者以为自己尘螨过敏,最终才发现致敏原是家中的猫毛。因此,要想真正脱离过敏的魔掌,必须先找对自己的过敏原,这样才能对症下药。

IgG抗体检测:检测别称:“慢性食物敏感检测”;“食物不耐受检测”;“适体食物检测”;检测项目:以下类目共超过200种最常引致不耐受的食物:食物种类:谷物、豆、乳制品、鸡蛋、肉、鱼、海鲜、蔬菜、水果、果仁、香辛草类、饮料、其它。

适应人群

  • 常出现体重持续增加、乏力、脑雾(难以保持头脑清晰和集中注意力)、头痛、痤疮、湿疹、腹泻、腹胀、便秘等问题,但无法找出原因者。
  • 属于过敏体质,或有过敏疾病的人。
  • 父母双方或其中一人属于过敏体质者。
  • 学龄孩童(由于他们免疫系统尚未健全,容易受到致敏原影响)。
  • 孕妈(妊娠期间是降低过敏宝宝出生率的黄金期)和哺乳期女性(妈妈饮食不当可能会造成宝宝过敏)。
  • 注重个人健康管理者。

检测方式:

  • 由于采样较为简便,所以也可选择在家自行采样,采完将样本寄到化验所即可。
  • 约14天后出报告,会附有相应的饮食建议和注意事项。
  • 抽血前无需空腹。

检测优势:

  • IgG检测是现在检测食物不耐受反应的最佳方法(已获ISO质量认证)。
  • 一生只需测一次,能准确测出人体对食物永久性不耐受反应。
  • 像细胞毒性检测、酶联免疫吸附法等传统检测方式,都无法测出引起不耐受的具体食物,而IgG检测则可准确区分哪种食物对身体有临时或长期的不耐受反应,这有助于检测者更有效地消除相关不适。
  • 无需经历饮食控制期,便能准确预测到结果。
  • 可自行进行采样,无需医生协助,操作更为简单、方便。

最后的话

血清检测方法多用于检测速发型过敏反应性皮肤病的检测,如荨麻疹、特应性皮炎等,准确性较高,操作相对便捷。但缺点是灵敏度不够,一些非IgE介导的过敏是无法检测出来的。皮肤点刺试验具有低风险、灵敏度高、操作简单、设备简备、检测时间短,一次试验可测定多种过敏原等优点,与临床过敏性疾病的相关性好。但缺点是特异性不够,对幼童来说配合度有一定难度。有极少数人特别是2岁以下婴幼儿需要预防诱发严重的过敏反应。斑贴用于接触性皮炎患者的过敏原诊断,特别是化妆品皮炎的首选。成人应用较多,儿童较少使用。准确性高、没有创伤、操作简单。缺点是观察结果时间较久,有部分人可能会引起局部严重过敏反应,因此不建议婴幼儿使用。皮内试验(皮试)是一种比较特殊的检测过敏原的方法,用于检测药物速发型过敏反应。由于有创且有一定风险,需要在医院范围内监测,因此目前临床上除了用于药物皮试外,一般很少用于检测过敏源。

不规范的检测结果会导致大量的假结果,很多其实对奶制品、禽蛋、鱼虾等食物不过敏的孩子却会被戴上过敏的帽子,从此不得不与这些食物“永别”,既不利于孩子的生长发育,也会带来额外的心理负担,而其造成的更严重副作用甚至可能是致命的。绝大多数过敏患者是无法查出过敏原的,自然界的过敏原总共有2万多种,可是目前能查出的过敏原只有500~600种,临床上能找到确切过敏原的只有20%左右。换而言之,80%的患者花费数百元做过敏原检测,其实都白做了。

那么,针对各种过敏,究竟应该如何检测或治疗呢?请继续关注本系列。

*** 每篇文章, 慧周的专家都仔细撰写, 编辑和最后核对过, 请相信专家的意见和建议,有问题请电邮info@chelsea98.com ***

Chelsea98.com–慧周百万龙之大健康项目 Kyle龙博士, 注册营养师, 注册健康管理师, 来自慧周智能金融教育集团 -真诚.明晰.高效的个性化FAH财商逆商健商教育

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注